关闭
江苏南京:多措并举培育好人文化
发表时间: 2020-05-12来源: 南京文明网

  近年来,江苏省南京市聚焦价值引领,深化道德建设,通过健全完善机制体制、抓好典型选树、加强典型宣传、突出典型关爱等方面建设,涌现出一批先进典型,产生227位各级道德模范、154位“中国好人”、188位“江苏好人”、近2000位“南京好市民”。

  通过制定《推动南京先进典型选树宣传的工作方案》,形成先进典型选树、宣传、关爱的长效化机制。市、区同步建立先进典型选树工作联席会议制度,常态化召开工作例会,组建日常联络微信群。强化与各行业系统对接联系,拓宽选树渠道,完善选树网络,持续挖掘更多先进典型。广泛举办各类型各层级先进典型选树活动,并从中选取特别突出的典型人物向省、中央推荐,形成多层级先进典型选树体系。

  在历届道德模范、南京好市民、全国省级好人数据库基础上,完善中央、省市先进典型基本信息,形成全市统一的先进典型工作数据库。开展南京好市民评选活动,采用“月度评选+年度表彰”、行业单位和区推荐+先进典型工作数据库提取相结合的模式,选树一批认可度高、可宣传、可学习的南京好市民。举办感动南京年度人物评选活动,发动社会各界和广大市民推荐身边具有时代特征和行业特色、优秀道德品质的年度先进典型。

  联合报纸、广播、电视、网络,形成了媒体联动机制,用好先进典型传播媒体联络员微信群,提供典型线索、分享典型报道,形成全媒体联动传播格局。用好文明南京传播矩阵、紫金山“温暖宁”、“宁有正能量”等平台,继续打造了南京日报、南京广播“南京好人365”专题栏目。

  运维好南京关爱先进典型基金会,对基金会进行换届改选,聘请专职工作人员,募集50万资金充实基金会。发挥好“能量站”网络平台的作用,为先进典型提供更加丰富的能量包,先进典型发布心愿,社会各界爱心人士认领并帮助实现心愿。广泛征集先进典型服务需求,建立关怀慰问、医疗、运动、文化等志愿服务项目,促进先进典型需求和社会公益资源精准对接,提高关爱和帮扶的精准度。据不完全统计,2019年已投入关爱各类典型经费近100万元。

责任编辑: 孙婷婷 张殊凡
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国