关闭
山东济宁兖州区:让好人榜样活起来、动起来
发表时间: 2020-03-23来源: 济宁文明网

  近年来,山东济宁兖州区以创建文明城市为载体,打出“推荐评选、宣传普及、活动参与、示范引领”的组合拳,让好人榜样“活起来、动起来”,擦亮了“端信兖州”城市文明的闪亮名片。

  兖州区坚持集中开展与常规开展相结合,严格把关、好中选优,依托新时代文明实践站、道德讲堂等宣传阵地,畅通组织推荐、社会评荐和个人自荐三条渠道,广泛开展“新时代好少年”“最美家庭”“好媳妇好婆婆”等评选活动,发动全社会争当“孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为、敬业奉献、志愿服务”的兖州好人。制定完善了兖州区精神文明建设工作制度、年度考核方案,对积极推荐“道德模范”“身边好人”的镇街与部门,采取加分激励措施,在全区“三重工作”考核中实行加减分因素,包括“好人工作”在内的各项精神文明工作持续向好。目前,全区已建立各级好人资源库约500人,国家、省、市、区评选出的各类好人超过200人,“身边好人”已从单独的“盆景”,汇集到好人“苗圃”精心培育。

  评选的目的是倡导和运用。兖州区把好人事迹宣传至社会方方面面:随处可见的四德榜、宽敞的道德讲堂、宣传栏上“身边好人”的笑脸……走在兖州区的街头巷尾,各类好人先进事迹随处可见,让广大群众潜移默化地受到熏陶教育的同时,也托起了小区文明的新高度。“我们通过构筑四德榜、宣传栏等精神文明阵地,将好人身份‘亮出来’,让广大群众知荣明耻、学有榜样、行有示范。”好人工作专班负责人、区委宣传部副部长、区创城办主任武云飞说。

  为让更多好人家喻户晓,兖州区积极组织“道德模范”宣讲团进机关、进企业、进社区、进村庄……以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的方式,学习宣传好人好事,吸引人们崇善尚德,发挥好人的聚集和带头作用,把好人“苗圃”变成好人“示范园”。三年来,全区开展道德文化大讲堂、新时代文明实践“蒲公英夜堂”及乡贤宣传课等好人宣传活动4600场次,受益群众10余万;通过公众号、专题报道、电视采访等刊发相关信息1000多条,大张旗鼓地展示好人、歌颂好人,扩大好人的知名度和影响力,让干部群众切实感受到“身边好人”可敬可学,能入脑入心、产生共鸣,树起了一根根看得见、摸得着、能学会的道德标杆。

  先进典型是践行党的思想理论的人格化身,更是引领社会主流价值观的鲜明旗帜。兖州区坚持把开展志愿服务作为倡导德治的主抓手,针对党员干部、中小学生、个体工商户、教师及医护人员等不同群体,开展特色学雷锋志愿服务活动,营造出“人人争做志愿者,个个甘当活雷锋”的氛围,涌现出“乡村振兴”“新时代文明实践”“学雷锋”敬老扶贫助残关爱困境儿童、无偿献血等多支志愿者服务组织,构建了“便民利民、帮困扶弱、文明创建、大型活动、义工服务”五大项目为主体的志愿服务体系,参加志愿服务的常年活动人数达8万人次。疫情防控期间,兖州区加大精神文明教育力度,在好人精神的鼓舞下,4万志愿者志愿奋战抗疫一线,坚守卡点,提供服务,守护家园。机关、企业、街道、社区……五颜六色的志愿者服装,上百支志愿者队伍,汇聚成一道道靓丽的好人“景观”。

  “身边好人”在人们心中播下了爱与善的种子,在兖州大地上形成了“好人效应”,正从“好人”这一圆心不断延伸发散,深深融入城市血脉。众多先进典型在成为耳熟能详的楷模同时,也为我们树立起一面面鲜活的道德旗帜,助力圣地人民在社会主义精神文明道路上阔步前行。

责任编辑: 张 程顺
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国