关闭
江苏溧阳:模范好人在行动 抗击疫情显担当
发表时间: 2020-03-16来源: 常州文明办

  自新冠肺炎疫情爆发以来,江苏省溧阳全市上下万众一心,汇聚起抗击疫情的强大合力,打响了一场疫情防控阻击战。在这场战“疫”中,全市道德模范和身边好人更是主动践行担当精神,挺身而出,用实际行动在疫情防控阻击战中践行道德典型的初心与担当。

中国好人潘伟:“专职”楼道长

  “潘师傅,你是我们楼栋的楼长啊!那真是太好了,‘中国好人’为我们防疫做服务,一万个放心啊!”2月初,面对来势汹汹的新冠肺炎,常州溧阳在城区范围全面推行“楼长制”管理,从全市企事业单位中拉出了一支700余人的“楼道长”队伍,协助街道社区开展疫情防控工作。

  在国网溧阳市供电公司,有124名职工被选为了“楼道长”,同为供电职工的“中国好人”潘伟也光荣地成为了其中一员。作为楼道长,潘伟所负责的就是自己居住的燕河湾小区两栋楼共120户居民的情况排查和疫情信息通知工作。这其中5位正处在14天居家隔离期的住户让潘伟丝毫不敢懈怠,除了拖着有老伤的右腿爬上爬下收集住户的信息,还要每天了解和安抚隔离人员的状态和情绪,尽可能地给予他们生活上的帮助。

  “战场不同了,但都还是防疫工作的第一线,做群众工作我也有经验,没问题的!”说起做楼道长的事,潘伟心里其实还有些愧疚,本准备和所里的同事一起抗疫保电,可因为他的原因,刚安排好的抢修轮值团队又得重新部署,“疫情就是命令,既然来了就得好好干!我还报名了全市的抗疫服务志愿者,义工社那边也会随时为社区街道提供服务,其实想想也挺忙的呢!”

中国好人计耀明:义务“守门员”

  现年62岁的计耀明是埭头中心小学退休教师。他从教四十多年来,一直兢兢业业,勤勉尽责,1992年,他创设省首家家庭队室,免费借阅图书、义务家教,前年退休后,他“退”而不“休”,仍然义务家教,28年如一日做公益免费家教,收到数万网民点赞。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在全民抗疫战斗中,计老师以身作则,奉献余热,做登记,搞宣传,清卫生,用实际行动带动周边居民共同抗击疫情。作为白塔中心村43幢的楼长,他团结带动小区其他楼长,主动联系居民,挨家挨户敲门,做防疫宣传和信息登记工作,他还建立了微信群,向居民传达防控知识。白塔中心村楼栋多且都没有电梯,他不顾高龄,跑上跑下,每天自备工具和各楼长对楼梯等公共场所进行卫生清理、防疫消毒工作。当得知社区疫情防控制志愿者招募时,他又义无反顾积极报名到一线门岗执勤,在小区出入口配合保安进行测温、登记、排查,不分昼夜、顶风冒雪,成为了白塔中心村的一名“最美守门员”。

  “我做了40多年的小学老师,这边很多人都是我的学生,他们看到我应该更能理解当前疫情防控的紧迫性,也更有利于小区疫情防控工作的开展”,计老师笑着说道。莫道桑榆晚,为霞尚满天。计耀明用实际行动践行着“退职不褪色,退休不退党”的诺言,他站在这里,便是一种榜样,是一股精神,是一团力量,鼓舞着大家坚定信心、全力以赴做好疫情防控各项工作。

中国好人朱仲寅:爱心老党员

  1月29日上午,溧阳市南渡镇组织科到账了一笔512元的“爱心党费”,汇款的主人叫朱仲寅,今年70岁的他是“中国好人”、“道德模范”、“感动之星”……同时他更是一名有着32年党龄的优秀党员。新型冠状病毒传播的消息传来时,住在南京女儿家的朱仲寅非常着急,他急迫地打电话给我镇组织委员陈家敬了解南渡的疫情,并且提出要捐512元党费用于家乡抗击疫情,这笔特殊党费为南渡镇的疫情抗击工作注入了一股温情。他说,512元的党费虽然数目不大,却寓意着“我有爱”,组织是他一名老党员的家,现在家乡抗击疫情,他要出一份力。

  “我今年71岁,是个患有残疾的老人,已不能为社会做什么具体的工作,但我是个老共产党员,我的心永远和祖国的命运联系在一起。爱党爱国不是停留在嘴上,要有行动。”——朱仲寅

江苏好人史建中:隔离点的“铁血勇士”

  如果说,在献血圈里,江苏好人史建中是当之无愧的“献血达人”;那么,在防疫前沿,他是永不退缩的“铁血勇士”!肺炎疫情爆发后,溧阳市疫情防控应急指挥部向全市发出隔离点志愿者召集令,史建中第一时间报名,带领志愿者协会的6名队员作为全市首批隔离志愿者冲向“抗疫”第一线。

  在隔离点的33天里,他不仅是隔离人员的“送餐员”“跑腿小哥”“垃圾清运工”,还是他们的“心理辅导员”。2月5日,一封感谢信让所有奋战在隔离点的志愿者泪目。在苏州工作的女孩张琪因为同事确认感染新型冠状病毒被要求定点隔离观察,短短的几日隔离期却因为志愿者的服务让她满怀感恩。在信中,有一段这样说道:叔叔总是挂在口头一句话,有什么需要尽管跟我们说,我们能做到的一定帮忙!后来我了解到,他们也是志愿者,每天冒着风险进入隔离观察区,防护服汗湿了一套又一套。我想,他们带来的不只是食物和生活用品,更是无微不至的关爱和强有力的定心丸,每天带走的不只是垃圾和生活琐碎,更是我们的不安情绪和孤独的情感……这个女孩口中的“叔叔”正是史建中。

  在一个陌生且充满疑虑的环境里,要一个人居住14天,对大多数人来说是非常恐惧和排斥的,不少人来到这里时都是相当火爆易怒的。史建中在工作中,慢慢地摸索出三步走“绝招”,第一步是苦口婆心地“劝”,第二步是恰如其分地“唬”,第三步是竭尽所能地服务“好”。“三步走”不仅奏效,也因此拉近了史建中和隔离人员的距离,不少人加了他的微信,亲切地称呼他为“叔叔”“爷爷”“老兄”……

责任编辑: 袁 一君
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国