关闭
安徽定远:好人携手筑起战“疫”防护墙
发表时间: 2020-02-25来源: 滁州文明网

  新冠肺炎疫情爆发以来,安徽省滁州市定远县各级好人始终坚持在疫情防控前线,积极主动引导群众提高文明素质和自我保护意识,为打赢疫情防控阻击战汇聚强大的精神力量。

  宣传发动,教育引导“强信心”

  “现在正是疫情防控的关键期,大家一定不能放松警惕,平时要注意个人卫生,勤洗手、多通风,出门一定要戴口罩。”

  “安徽好人”、滁州市道德模范提名、定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌每天都奔走在战“疫”第一线。西孔村有16户湖北返乡村民,王萌萌每天要花费5个多小时挨家挨户上门走访,送去各种防疫物资和生活物资,详细了解他们的身体和心理情况,笑呵呵地给他们鼓劲、加油。由于工作繁忙,无暇采购防疫物资,她还向定远县红十字会捐献了一个月工资用于疫情防控。

  

王萌萌在吴圩镇大木村街道为村民戴口罩

  “自打萌萌结婚后,这是她第一次在娘家过年,结果白天根本看不到人,晚上11点多才到家,一天和我们说话不超过10句。”王萌萌的父亲看着女儿忙碌的身影,有些心疼。

  弘扬新风,文明风尚“聚民心”

  定远县总医院感染科护士付静是一名“95”后,同时也是“滁州好人”。2020年1月22日,滁州市首例感染患者确诊,原本还有38天便要结婚的她主动要求加入医院抗击疫情第一队。进隔离区之前她给父母和未婚夫发了一条微信:“我有任务,过年就不能陪你们了,我很好,等我回家。”

  

付静在医院为病患加油鼓劲照片

  在医护人员的规范治疗及精心护理下,该患者2月3日痊愈出院,成为滁州市首位痊愈出院的确诊患者。而付静却主动延迟了婚期,继续投入到繁忙的抗“疫”工作中去。

  志愿服务,无私奉献“暖人心”

  井岗村卡口是进出蒋集镇的重要卡口,由于其位置的特殊性,因而对往来人员及车辆管理尤其重要。“滁州好人”胡坤的家在县城,2月3日从家返回工作岗位后就一心扑在防疫工作上。这期间胡坤回过两次县城,一次是去农业农村局帮助大型养殖企业办理疫情防控期间运输饲料的通行证;一次是去县总院帮助贫困户买救命药,这仅有的两次可以回家看看的机会,他都没有回去。对他来说,没有什么比做好进出人员和车辆管控,保护好井岗村百姓生命安全更重要的了。

  

胡坤冒雪在井岗村卡口执勤照片

  疫情防控工作开展以来,他舍小家为大家,放弃陪伴家人和休息的时间,全身心投入到蒋集镇井岗村的疫情防控工作中,并为村里带来了200个医用口罩。为了加强卡点工作,他与村干部商议并报请镇党委批准成立井岗村疫情防控临时党支部,自己带领村两委干部和党员志愿者,每天在卡口值班。同时有条不紊地安排好全村疫情防控宣传及各项防控活动,筑牢村级疫情防控的战斗“堡垒”。他常说:“这个时候我们应该有担当,为了防疫,我们义不容辞!”

  捐款捐物,积极主动“献爱心”

  2月15日,“安徽好人”、滁州市道德模范严明友一大早来到市光荣院党支部书记办公室,亲手交上1000元党费,请求党组织转交给奋战在武汉“疫区”的一线战斗员。

  家住定远县朱湾镇的严明友,是一名退伍老兵、也是一名老党员。春节前,严明友老人入住滁州市光荣院进行短期休养,后因疫情继续留在光荣院。这段日子,九十多岁的严明友每天从电视上了解武汉疫情,他的内心十分焦虑。“国家逢此大难,真的让人痛心。我是一名共产党员,国家有困难,我想为国家做点力所能及的事情。”在与市光荣院党支部书记交谈中,严老对疫情期间光荣院防控值守工作表示赞赏,说要向组织汇报自己的想法。

  除此之外,“全国道德模范”“中国好人”陈贤、曹旭夫妇,“中国好人”赵靖,“安徽好人”吴万梅,“滁州好人”余保霞、徐敏等人纷纷慷慨解囊,主动捐款捐物。

责任编辑: 赵倩倩
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国