关闭
山东曲阜:身边好人抗疫情 榜样示范勇担当
发表时间: 2020-02-11来源: 曲阜市文明办

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,山东省曲阜市按照中央、省、市文明办在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育的通知要求,发挥身边好人榜样示范作用,积极行动,贡献力量,带头开展抗疫防疫行动。

  一、喊出好人声音。“歪歪,村民朋友们注意啦,关于新型冠状病毒这个事,这几天大喇叭天天咋呼好几遍,您也别心烦,目的就是让大家伙重视起来……”曲阜市西焦沟村的喇叭里,每个整点都能听到“曲阜好人”、支部书记张树亮在大喇叭里的提醒广播。接地气的内容才能有人气,在疫情严峻形势下,西焦沟村6个大喇叭天天响,内容涵盖防控知识、生活提示、近期疫情,都是张树亮提前做好功课,一遍遍修改完善才在大广播上发布的。为了确保宣传无死角,张树亮还把早年从事婚庆工作使用的4个移动音箱找了出来,村里天天响起“双响炮”,这些“土”办法让村民们的防控意识大大增强。这几天,“济宁好人”年近80岁的孔凡熙老人专门创作快板《众志成城 抗击疫情》。“党中央发号召,抗击疫情最重要。全国上下齐努力,支援武汉要做好……”在各大朋友圈迅速传开。老人家动情地说:“作为普通群众按要求居家,我用快板这种形式为疫情防控工作传递正能量!”“山东省最美志愿者”、曲阜市志愿者协会办公室主任宫同银组织公益小天使们录制“隔绝病毒,不隔绝爱,我为防疫献力量”小视频,引导群众讲文明、讲卫生、讲科学,为疫情防控一线的工作人员加油鼓劲。身边好人齐发声,彰显了身边好人疫情面前积极奉献的精神,也喊出身边好人抗击疫情的壮丽宣言。

  二、干出好人精神。从1月21日到现在,“山东好人”、曲阜市妇幼保健院门诊客服部主任李爱芹一天没有休息过。每位来就诊的患者及家属都要在李爱芹那里进行体温测试、信息登记。就诊患者绝大多数是前来孕检的准妈妈,李爱芹在工作中敏锐地捕捉到她们言语和眼神里透漏出隐隐的焦虑和不安情绪。于是她探索了一条“两个疏导工作法”。根据各诊室情况,将就诊病人进行疏导,保证一人一诊室,就诊完成及时通风消毒;更重要的是对患者进行心理疏导,指导她们如何孕检、佩戴口罩、全面清洁、做好防护。连续的工作虽然疲惫,她脸上始终挂着温暖的微笑。好多同事劝李爱芹歇一天,都被她拒绝了,她说在抢救新型冠状病毒肺炎一线的同事们更辛苦,我和他们相比做得太无不足道了。京沪高铁曲阜东站作为鲁西南重要的交通枢纽,近一段时间旅客数量明显减少,可是铁路工作人员的工作量却一点没减少。“中国好人”秦祥和同事们在车站里忙碌着,疫情宣传、旅客劝导、体温测量、清理消毒,为的就是群众安全出行。身边好人齐上阵,彰显了身边好人疫情面前坚守岗位的担当,也干出了身边好人抗击疫情的崇高精神。

  三、聚出好人力量。“济宁好人”、曲阜市慈善义工团团长孔静组织志愿者在石泉庄、汇泉小区、南泉社区等社区小区成立了疫情防控宣传队、检查站分队、消毒分队、医疗服务分队、抢险救灾应急分队等,每天有40多志愿者值守在疫情防控一线,每天保证检查到位、宣传到位、消毒到位,为的就是让百姓安全度过防控期。孔静了解到居民对于小区消毒消杀工作的呼声较高,她专门联系爱心企业,润强合作社孔先生免费提供无人机一台,2位志愿者主动请缨,负责全市千禧苑、教师新村、华沁苑、金茂小区等几个较大小区的消毒工作。疫情之下,“山东好人”、曲阜市爱心助力团团长在爱心志愿者群发出捐款倡议不到两天时间,爱心企业、热心群众慷慨解囊,短短2天就为疫情防控工作筹集爱心善款万余元。“山东好人”、曲阜市天利药用辅料有限公司总经理孔维銮捐赠1030斤医用消毒酒精。“德耀圣城·最美曲阜人”朱本福义工捐献的160斤元宵、20箱方便面到京福高速公路曲阜出口和市人民医院……目前身边好人爱心捐赠仍然源源不断送往一线。身边好人齐努力,彰显了身边好人疫情面前无私慷慨的大爱,也聚起了身边好人打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

  目前,曲阜有百余名身边好人冲锋在抗击疫情的一线,他们率先垂范、勇于担当、捐款捐物,以实际行动为疫情防控工作贡献力量!

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国