关闭
安徽铜陵:疫情防控中的“铜陵好人”
发表时间: 2020-02-09来源: 铜陵市文明办

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,牵动着广大市民的心。安徽省铜陵市道德模范与身边好人迅速参与到这场影响全国的重大公共卫生疫情防控中,为疫区捐款捐物,参与疫情防控宣传,协助社区、医院等机构排查疫情,为市民健康助力,为寒冬增添暖意。截止目前,共计255位道德模范与身边好人参与疫情防控工作。

  “中国好人”汪荣振等在社区乡镇设立的宣传点向居民群众普及卫生防疫知识

  宣传动员、带头实践,身边好人讲解知疫“形”

  面对肆虐的严重疫情,300余名各级好人不顾个人安危,主动向所在乡镇、社区报道,通过在社区、乡镇设立的宣传点以及入户走访等形式,向居民群众发放新型冠状病毒防治宣传单,普及卫生防疫知识,提醒广大居民做好个人、家庭卫生防护,不信谣不传谣不造谣,累计发放宣传单2.5万份,口罩等防护用品1.5万个。部分好人中的文艺爱好者还通过创作歌曲、诗词书画等方式为身处疫区的人们和战斗在抗击疫情一线的工作者传情鼓劲、加油助力,如:“安徽好人”陆常波创作的散文诗《英雄,我们永远在一起》,“铜陵好人”陈晨等三青年创作的歌曲MV《2020武汉加油》在市民中广泛流传,其中歌曲MV《2020武汉加油》被人民日报、光明日报、新安晚报、凤凰网等各大媒体报道转载。同时,各级好人还通过微信、微博等新媒体加强亲戚朋友防控知识宣传。

“中国好人”黄军华等向居民群众发放新型冠状病毒防治宣传单

  督查寻访、志愿服务,文明实践筑牢防疫“墙”

  各级好人率先垂范,自发组建了“铜陵好人”微信群、“好人义安”联络群。

  根据属地防疫部门需求,共计133位道德模范与身边好人参与武汉及异地返乡人员信息排查、梳理等志愿服务活动,对从湖北返乡的2位村民、5名密切接触者进行跟踪随访。乡村医生“中国好人”俞茂亚、“铜陵好人”朱克友、汤琳等坚守村镇防疫一线,每天定时为返乡人员测量体温,并向村民讲解新型冠状病毒的症状及防疫知识。“中国好人”汪荣振、“雷锋爱心车队”等11支以好人命名的志愿服务队奋战在超市、市场、车站等人员较为集中的场所,参与四害防治、卫生死角清理、交通运输疫情管控、病毒消杀等志愿服务活动,用实际行动,带头诠释新时代好人精神。截至目前,好人志愿服务队累计服务时长超过1.7万余小时。

  捐款捐物、爱心接力,榜样力量凝聚战疫“情”

  一方有难八方支援,各级好人面对疫情纷纷伸出援助之手。2月2日,“中国好人”王绪宏、汪荣振等捐助爱心款20800元,用于帮助疫区购买防疫物资。这次捐款的10位好人中,有7位是“中国好人”,分别是王绪宏、汪荣振、马方才、杨文革、沈承学、黄军华、丁祖德,3位是“铜陵好人”,分别是吴红雅、王成信、张安民。善款大多是春节期间发放给好人的慰问金,他们将慰问金全部捐给疫区,捐给祖国最需要的地方。“中国好人”黄军华第一时间在全市发起“你我携手献热血,众志成城战疫情”无偿献血倡议,参与献血400ml,并发动亲朋积极参加无偿献血活动,同时,她依托所在献血志愿者协会组织爱心募捐活动,向铜陵市红十字会捐款6.81万元,用于铜陵地区开展疫情防控工作。

责任编辑: 查嘉宝
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国