关闭
安徽宿州:道德模范和身边好人投身疫情防控一线
发表时间: 2020-02-06来源: 宿州文明网

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一位国人的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为妥善应对突如其来的肺炎疫情,安徽省宿州市全体干部群众守望相助、共克时艰,各级道德模范和身边好人积极响应市创建办、市文明办抗疫倡议书的号召,通过开展疫情防控宣传、积极捐款捐物、参与志愿服务等方式,依法、规范、有序地投入到疫情防控一线,充分发挥道德模范和身边好人的示范带动作用,为战胜疫情贡献一份温暖的力量。 

中国好人陈红小区的垃圾桶进行消毒

宿州市道德模范、“中国好人”李彦对小区的电梯进行消毒

  中国好人李彦陈红夫妇自疫情发生以来一直驻守在振兴社区设置的疫情防控宣传台处,协助社区开展小区进出人员登记、消毒及宣传工作 

安徽省道德模范、“中国好人”卢湘君(右一)协助社区开展人员出入登记工作

  安徽省道德模范、中国好人卢湘君连续多日在宿州市埇桥区南关街道南园社区桃园山庄站点积极参加疫情防控志愿服务活动,主动参与疫情安全知识宣传、出入人员登记、生活物资发放等工作。 

“安徽好人”张庆麦(左一)向群众宣传防疫知识

  1月24日,宿州市萧县大屯镇张楼村村委会主任、“安徽好人”张庆麦自费购买了2万只口罩免费发放给村民,带领村两委实地走访排查登记外来人员,劝导村民春节期间不走亲访友,不集会聚餐。1月31日,张庆麦向县红十字会捐赠口罩约3万只向大屯镇张楼村、大屯镇卫生院及派出所、交警中队等捐赠口罩7万只。2月3日,张庆麦再次向大屯镇政府捐赠2000只口罩2100斤84消毒液,向大屯镇卫生院捐赠2100只口罩其中100只医用N97口罩,向张楼行政村各卡点捐赠2000口罩、900斤84消毒液及医用酒精100斤。他还自费购买了21个喷雾器,组织发动21名群众,每日在村庄内消毒,带领群众共同抗击疫情。 

“宿州好人”王伟民(左一)在搬运防疫物资

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,王伟民主动协助小区物业做好出入人员的体温测量和出入登记。组织救援大队党员志愿者使用喇叭对部分小区居民进行防疫知识宣传。2月1日以来,王伟民带领志愿者为各街道(社区)、乡镇(村)运送了5吨酒精、20吨面粉,发放了方便面、大米、食用油、棉被和救灾帐篷等疫情防控物资。 

“宿州好人”周发录坚守疫情防控劝导台

  连日来,“宿州好人”、七旬退役老兵周发录发挥党员先锋模范作用,在灵璧县禅堂乡积极参与疫情防控宣传工作,坚守疫情防控一线劝导群众做好自身防护、主动宣传防疫安全知识 

“宿州好人”许春华(左一)为疫情防控一线人员捐赠口罩

  1月27日以来,“宿州好人”许春华几乎没睡过安稳觉,她及时了解疫情信息,做好防护物资采购调配,筹集捐款7000余元。她成立了30多人组成的“疫情防控突击队”,及时安排人员帮助社区开展疫情知识宣传、人员登记等工作;她把志愿者训练用的2顶户外帐篷送到道东街道翠园社区,并组织6名志愿者帮助搭建,捐赠给纺织路社区、城隍庙社区一线志愿者2000多个口罩。她说“国家有难,匹夫有责。我们要众志成城,万众一心,打赢疫情防控阻击战。疫情没有消灭,战斗就不能停止。 

“灵璧好人”陈远昌捐赠的蔬菜装上货车准备出发

“灵璧好人”陈远昌正在收割蔬菜

  疫情发生后,“灵璧好人”、脱贫户陈远昌就萌生了把自己大棚里种植的蔬菜无偿捐赠的想法。附近村民知道后自愿到他的蔬菜大棚帮忙收割、装袋,不计报酬;省外办驻村工作队长王浩同志立即帮忙联系接收单位和运输车辆。2月1日以来,陈远昌先后武汉、合肥等疫情防控一线捐赠了8000斤蔬菜。“我是在党和政府的帮助下,才有今天的好生活,脱贫了咱不能忘了报恩,别的咱也没有,只种了这些蔬菜,我就想尽自己的一份力”,在蔬菜大棚里,陈远昌一边装菜一边说道。他在亲自采摘蔬菜时,细心地把泥土、坏菜叶全部清理掉,笑着说:“我要让防疫一线的人员吃到最新鲜的菜。”陈远昌表示,大棚里剩下的蔬菜,将会全部捐赠给皖北等疫情区。(宿州市文明办) 

责任编辑: 郭娟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国