关闭
滁州各级“好人”身先士卒 助力防控疫情阻击战
发表时间: 2020-02-04来源: 滁州文明网

  新冠肺炎疫情发生后,安徽省滁州市各级好人在党和政府的号召下,发挥榜样示范作用,积极行动,贡献力量,带头开展抗疫防疫行动。

 

 滁州市道德模范、中国好人李宏祥(左一)组织捐款捐物参与抗疫防疫工作

   一是积极捐款,奉献爱心。以安徽省道德模范、“中国好人”李宏祥为代表的“李二宝志愿服务队”倡议“我提议要个人自愿、量力而行,我们以绵薄之力为武汉送去一份温暖和爱心,让他们感受到风雨同舟的关怀”,李宏祥带头捐款1000元,在他的影响下,当地各级道德模范和“身边好人”也纷纷自发捐款。1月31日,全椒县道德模范“星火燎原”志愿服务队发出捐款倡议,当晚就收到来自40余名好人的16000余元的善款。据统计,截至2月3日,我市各级道德模范和“身边好人”240余人共筹集善款87600余元。

 徐敏公司手术服制作现场

  二是自发捐物,应急供应。为了助力疫情防控工作,“天长好人”殷德萍向疫情防控应急指挥部、镇政府、城管执法局等部门捐赠46万余只口罩。“滁州好人”、定远县爱依恋服装有限公司负责人徐敏捐赠800套医用手术服供防疫一线医护人员使用,同时召集工人加班加点生产防疫用品,在满足市场需求的同时,为当地群众免费发放口罩2000余个,每天坚持为环卫工人发放口罩800个。“滁州好人”、寿昌公益协会负责人李艳为北京、山西、河南、福建等7家地方志愿者组织捐赠9260只口罩,为环卫工人和散居老人捐赠2000余只口罩。“滁州好人”、天长天达旅行用品党支部书记高在祥捐赠一台价值3万元的电动汽车供防疫宣传使用。

 “滁州好人”井晓月在全椒高铁站给旅客体温

  三是坚守岗位,抗击疫情。“滁州好人”、来安县公安局交警胡毅和魏取顺等公安行业好人日夜奋战在防疫一线,与交通运输部门、医疗卫生部门对过往车辆进行检查登记,对司乘人员进行体温检测,做好道路交通疏导工作,护送运输防疫物资车辆顺利通行。以“滁州好人”张华为代表的医疗行业好人主动投入抗疫一线,参与医院抗疫发热门诊工作,签下请战书,做好支援武汉抗疫工作的准备。“滁州好人”陈文斌、竺朝阳等广大基层干部中的身边好人始终坚守在一线,不辞辛劳摸排、登记、上报武汉回乡人员信息。滁州市道德模范提名、“安徽好人”沙扣年等文化工作者编排快板《疫情防控最重要》、民歌《疫情防控人有责》、“小伍说书·《打赢疫情防控阻击战》”“学文大鼓·《讲一讲疫情防控重要性》”等脍炙人口的艺术作品,促进防疫工作深入人心。

 

 2月3日“南谯好人”胡宗祥在银花西区小区为居民发放酒精

   四是志愿服务,贡献力量。全椒县道德模范“星火燎原”志愿服务队组织志愿者到火车站、高速路口协助参加疫情检测筛查工作,24小时不间断排查过往车辆人员。安徽省道德模范、“中国好人”李宏祥在公共场所发放《“中国好人”李二宝致天长学生家长一封信》,呼吁公共场所聚集市民回家,防止交叉感染。其他好人们主动到敬老院、社区、街道参加消毒、防疫知识宣传等疫情防控志愿服务活动,为这场没有硝烟的战争中贡献一份力量。

责任编辑: 赵倩倩
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国