关闭
安徽阜阳82名模范人物发出倡议
发表时间: 2020-02-08来源: 中新网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,全社会万众一心,共抗疫情。2月4日,时代楷模高思杰、全国道德模范王现伟等作为阜阳道德模范群体和好人群体的代表,联合市各级道德模范、身边好人、最美人物发起倡议。倡议大家要一如既往地发挥道德模范、身边好人、最美人物引领作用,并自发向一线捐款捐物。

  “通过新闻报道,我看到咱们阜阳的疫情形势比较严峻,就想为疫情防控贡献一份力量。”时代楷模高思杰说,刚好全国道德模范王现伟也有这个想法,他们两个就此进行了深入交流,计划联合道德模范、身边好人、最美人物等共同发出倡议。这一想法得到市文明办的肯定与支持。

  “我们先建了一个‘道德模范群’,把阜阳各级道德模范、身边好人、最美人物等邀请入群。”高思杰说,之后,他起草了一封倡议书,提出带头做好表率、带头自我防护、带头正面宣传、带头志愿服务四点倡议。

  高思杰说,因为疫情防控工作需要,大家都要在家,减少外出。除了不外出,不添乱之外,怎么才能用行动支持疫情防控工作呢?大家一致认为,捐献是最好的方式。于是,我们就在群里倡议大家捐款捐物,82人中目前已有33人积极踊跃捐献。

  “4日我们发起向一线防控人员捐献倡议,到5日下午,共收到33名道德模范、身边好人等捐款34700元整。”高思杰说,同时,发起倡议的82名各级道德模范、身边好人、最美人物,也在通过工会、团市委、红十字会等渠道另行捐款捐物。

  “我们没想到这个倡议反响这么大。”王现伟说,很多道德模范、身边好人、最美人物在不同的岗位,通过不同的渠道已经进行了捐献,有的再一次作了捐献,感觉我们阜阳的道德模范、身边好人、最美人物在引领带动社会风尚方面做得非常好,令人感动。

  高思杰说,作为道德模范、身边好人、最美人物,应该引领社会风尚,在支持配合疫情防控工作中走在前列,为一线防控人员作一点贡献。“发起这个倡议,希望更多的人参与到中间来。

  倡议书

  阜阳市各级道德模范、身边好人:

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控阻击战全面打响。目前,在市委市政府正确领导下,全市疫情防控严密有序开展,作为公民道德建设领域的先进模范人物,我们要一如既往地发挥道德模范、身边好人、最美人物引领作用。为此倡议:

  1.带头做好表率。发挥道德模范、身边好人的引领带动作用,随时听从党和政府召唤投身疫情防控,冲锋在前,不退缩、不添乱。做到一名模范一面旗帜,一个好人一份力量。

  2.带头自我防护。注重自我防护、引导家庭成员及身边人员科学防护,勤消毒、不聚会、少出门;在家做好隔离,必要外出时佩戴口罩并及时更换,不在人员密集或空气不流通的区域逗留。

  3.带头正面宣传。积极宣传科学防控信息,形成正面舆论导向;不信谣、不传谣、不造谣,疫情信息以官方发布为准,不在网上发布传播未经证实的信息。

  4.带头志愿服务。在做好安全防护的前提下,响应党委政府号召,依法有序参与疫情防控一线志愿服务,为疫情防控作出积极贡献。

  让我们迅速行动起来,从现在做起、从自身做起,坚定信心,齐心协力,在党中央国务院、省委省政府、市委市政府的坚强领导下,众志成城、共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。

  倡议人:高思杰、王现伟、周月功、葛浩新等82名道德模范、身边好人

  4日晚上18点倡议,截止6日上午9点,38人捐献38000元,6日中午11:40分送到阜阳市第二人民医院防控第一线。

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国