关闭
安徽铜陵:道德评议会让他们成了村里名人
发表时间: 2020-01-10来源: 铜陵文明网

  犁桥村位于安徽省铜陵市义安区西联镇,先后获评全国首批美丽宜居村庄示范、第四届全国文明村镇、中国人居环境范例奖、国家森林乡村等荣誉称号。犁桥的美,在景、在德、更在人。近年来,犁桥大力加强村级道德评议会建设,充分发挥村里的老党员、老模范、老教师、老军人、老干部作用,组成在当地颇具威望的“五老”寻访团,下到田间地头搜集了解农民中的好人好事,评选产生村民组好人171人,36人当选“犁桥好人”,5人当选“义安好人”,2人获评“铜陵好人”称号。

  一是田间地头“寻”好人。走进“梦里水乡”--犁桥,村民们在乡野阡陌间,经常能看到村级道德评议会的成员们。他们利用农闲、休息时间,深入农户家中、田间地头,了解农民的生产生活情况以及发生在他们身边的好人好事。用他们的话说,就是“好人好不好,事迹行不行,老百姓最有发言权”。2014年以来,村级道德评议会的“五老”寻访团深入了近500户家庭,发现、收集身边好人线索118条,原本面朝土背朝天的普通农民,一经推出就成了群众身边的名人,他们的事迹也在当地被传颂。

  二是小组座谈“议”好人。有比较才有高质量,村级道德评议会选好人更注重全方位。针对访农户收集整理的好人线索,村级道德评议会以自然村或村民组为单位,通过召开村民小组座谈会的形式,广泛征求、听取村民小组长、所在村组党员以及“五老”寻访团意见。座谈评议过程中打破“唯好人论”“唯好事论”的思维局限,重点围绕身边好人是否“身正为范”这一关键点进行评议,把真正堪为模范的好人推选出来。从近三年来听取、吸纳评议的45条意见来看,村级道德评议会对部分事迹较为突出,但在其他方面却有明显不足的身边好人均进行了二次评议,在综合评议意见的基础上,才最终确定村民组好人人选,不仅确保了身边好人的“含金量”,也为评选“犁桥好人”、建设美丽犁桥打下了坚实的道德基础。

  三是发榜宣传“扬”好人。犁桥村坚持推动“好人成名人”,对评选出的“犁桥好人”和村民组好人,在石桥钟广场、村各主要出入口醒目位置设立“身边好人榜”,并通过“大美犁桥”等微信公众号、村级QQ群、村级道德评议会成员宣讲等形式大力宣传身边好人的典型事迹,让一位位身边好人成了家喻户晓的“名人”。在好人评选、宣传过程中,犁桥村每年对当选的“犁桥好人”进行公开表彰,为好人颁发证书、奖章、奖金,并在入党、入团、办理道德信贷过程中给予优待礼遇,让好人既有“面子”又有“里子”。通过扎实有效的举措,在全村掀起了选好人、学好人、当好人的文明新风。(铜陵市文明办)

责任编辑: 查嘉宝
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国