关闭
安徽涡阳:弘扬好人精神 帮扶礼遇好人
发表时间: 2020-01-07来源: 亳州文明网

  近日,安徽省涡阳县好人协会举办第一届年度表彰大会,对在2019年度中表现突出的各类好人进行表彰,现场发放好人礼遇卡10张、表彰新时代精神文明建设先进个人9名,并颁发了奖牌、证书。

  涡阳县文明办为充分发挥好人示范效应、带动形成良好社会风气、鼓励大家争做好事,把全县160余名各级好人聚集起来,于2018年组织成立好人协会,合力开展公益活动。

  据了解,近年来,涡阳县认真贯彻落实中央关于加强公民思想道德建设的一系列重大部署,广泛开展道德模范和身边好人评选表彰及学习宣传活动,营造了全县上下崇尚好人、争做好人的社会氛围。

  该县每年召开专题会议部署任务,并通过定期通报、会议调度等方式使推报工作常态化进行。明确要求各镇(街道)每月至少推报一人,省市级文明单位、县直各单位每季度推报一人。同时,加大奖惩力度,将道德模范推报工作纳入年终考核,推报成功给予加分,对推报人进行表彰。

  该县广泛开展各级好人、道德模范、美德少年等评选活动,充分发挥典型示范引领作用;组织好人宣讲团深入各社区(村)开展先进事迹宣讲;设置好人广场15个,打造核心价值观主题公园,在电台、文明网等开辟专栏宣传好人事迹;通过广泛深入宣传,形成了见贤思齐的良好社会氛围。

  该县出台《涡阳县礼遇和帮扶道德模范、身边好人实施意见》,采取直接奖励措施、年度专项资金帮扶、就学困难帮扶、最低生活保障帮扶、志愿服务帮扶、就业创业帮扶、模范相互帮扶、文明单位结对帮扶多种形式对生活困难好人实施帮扶;在重大活动、节日慰问、子女就学、住房保障、参观游览、公共交通、医疗保险、书报杂志、社会尊崇、道德信贷、宣传宣扬11个方面对好人进行礼遇。(茹金水)

责任编辑: 李飞
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国