关闭
安徽铜陵:践行不忘初心 好人集聚向善力量
发表时间: 2019-12-13来源: 铜陵文明网

  “垃圾分类好处多……”大清早,“铜陵好人”汪荣振志愿服务队的志愿者们又开始了他们的垃圾分类宣传活动。作为铜陵市首支以“铜陵好人”命名成立的志愿服务队伍,8年来汪荣振志愿服务队的队伍正在不断壮大,共有志愿者33人。近年来,越来越多的道德模范与身边好人在获得了荣誉后不忘初心,继续发挥榜样的力量,带动更多的身边人学好人、做好事。

  “铜陵好人”汪荣振志愿服务队开展垃圾分类宣传活动

  一个好人带出一群好人,产生“好人现象”“铜陵好人”姚玉兰是汪荣振志愿服务队伍的一名志愿者。2017年,姚玉兰因十余年坚持照顾患病双亲被评为“铜陵好人”,在汪荣振的感召下,获得了荣誉的她成为了队伍的一员。“我要做得更好,要对得起‘铜陵好人’这个称号。”姚玉兰说。如今的姚玉兰也成为了志愿者们学习的榜样。一个好人影响一支队伍,2019年6月,汪荣振志愿服务队再添喜事,周方文等9名志愿者组成的友好护校队集体当选“铜陵好人”,队伍里还有多名志愿者被评为社区好人、楼道好人,汪荣振志愿服务队已经成为了名副其实的“好人志愿服务队”。

  “中国好人”汪世本的“乡野文化大棚”等5个好人基地为“新时代文明实践基地”

  一群好人带出多支队伍,引发“好人效应”。如今,越来越多的身边好人投身于志愿服务,他们结合自身特长和服务内容,用各种方式为这座“好人之城”贡献力量。第34个国际志愿者日,“铜陵好人”邢治平、周师圣带领志愿者们一起演唱了《志愿者之歌》,“铜陵好人”季爱萍指导的音乐快闪《点赞新时代》更是将现场气氛推向了高潮。铜陵还先后设立了“丁祖德好人工作室”“缪悟之好人工作室”等20个“好人工作室”,授予“中国好人”汪世本的“乡野文化大棚”等5个好人基地为“新时代文明实践基地”,当“好人队伍”成为一种现象,当主流价值给予好人更多的颂扬与肯定时,“好人现象”就引发了“好人效应”。

  好人集聚开展各类志愿服务活动

  多支队伍集聚一股力量,弘扬“好人精神”。一个好人、一支好人队伍,做好事的力量是有限的;当一群好人队伍们集体做好事,产生的社会效应是成倍放大的。“铜陵好人”们有这样一个微信群,平日里大家在群里分享各自着参与志愿服务的故事和心得,当有需要时,来自全市各地的好人和他们的队伍又集聚在一起,发挥集体的力量帮助他人。2019年1月,“中国好人”王绪宏由于高血压导致急性脑梗死,半身有偏瘫现象,医生表示在一周内必须进行搀扶强化训练,微信群里的20多名“铜陵好人”在得知消息后,自发组织了一群志愿者,轮流照顾王绪宏,陪着他训练直到康复。3月份,“铜陵好人”们又在群里组织结伴照顾因脑溢血造成半身瘫痪的作家许永礼。8月,“铜陵好人”们再次通过微信群号召,共同走上街头,为高温下工作的环卫工人们送上一杯水……好人精神再次在无数好人的志愿服务队伍中得到发扬光大。

  聚是一团火,散作满天星。近年来,铜陵市扎实做好道德模范与身边好人管理工作,进一步树立好人好报、德行天下的价值导向,更好地发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,放大正能量,弘扬新风正气,推动社会主义核心价值观落细落小落实。(铜陵文明网综合 来源:铜官区文明办)

责任编辑: 查嘉宝
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国