关闭
江苏昆山:深耕宣传阵地 传颂“好人文化”
发表时间: 2019-11-29来源: 昆山市文明办

昆山市公民道德馆外景照

  “快来看呀,这是不是长期帮助贫困山区孩子们上学的“希望老人”周火生爷爷?”“这是不是老师跟我们讲过的造血干细胞捐献团队的叔叔阿姨?”……近日,刚刚建成并进入试运营阶段的江苏昆山市公民道德馆迎来首批青少年学生。孩子们透过一幅幅图片、一帧帧视频、一件件实物等,“零距离”了解昆山市各级道德模范、昆山好人的先进事迹,感受浓郁的好人文化。

德善昆山——时代榜样 中国好人

  在昆山,“昆山市公民道德馆”只是深耕好人宣传阵地、大力加强公民思想道德建设的阵地之一。目前,昆山已经建成集好人一条街、好人主题公园、善行义举榜等于一体的全覆盖宣传矩阵,并且在宣传形式上力求多元化、宣传渠道上力求立体化,着力将好人好事化为道德风景,不断传颂“好人文化”。

  一是宣传阵地全覆盖。近年来,昆山在常态化开展“感动昆山”道德模范、“我推荐我评议昆山好人”“昆山时代乡贤”等典型评选宣传活动的同时,秉承“因地制宜、因势利导”的原则,全力打造宣传阵地,厚植好人沃土。除高规格规划建设“昆山市公民道德馆”外,目前,昆山还建成了“昆山市好人一条街”“昆山柏庐好人文化公园”“历届好人、道德模范公交专线”等一批集中宣教阵地,并实现道德讲堂在全市各社区和行政村全覆盖,善行义举榜在全市各自然村和居民小区全覆盖,以广泛宣传身边的好人好事,展示好人们的风采,成为展示城市文明的亮丽风景。

昆山市张浦镇好人广场

  二是宣传形式多元化。新建成的昆山市公民道德馆作为昆山重点打造的公民道德建设成果展示和对昆山市民集中道德宣教的主阵地,通过图片、实物、视频、触屏等方式集中展示昆山道德模范和中国好人先进事迹,力求向社会各界全面宣传解读好人的成长历程和精神内涵,记录身边感动,致敬身边榜样,以身边好人身边好事激发广大市民的强烈共鸣。“昆山市好人一条街”通过文字和图片相结合的方式,配上精美的宣传栏,广泛宣传身边的道德模范、好人事迹、最美家庭等,以榜样的力量催人奋进;“昆山好人广场”通过建立好人长廊,集中展示好人形象、好人的先进事迹和荣誉,聚集社会正能量,传播时代新风尚,让好人文化成为老百姓看得见、感受得到的具体形象。

1路车好人主题公交线路车身公益广告

  三是宣传途径立体化。除打造宣传阵地外,昆山充分利用各种媒体手段,持续举办道德模范和身边好人现场交流活动,以基层巡讲、“故事汇”巡演、纪录片、微电影、微视频等形式放大典型示范效应,形成全方位、广覆盖、立体化、线上线下同频共振的宣传态势,让“好人好事”家喻户晓、“好人好报”形成共识,让全市上下“学好人、当好人”蔚然成风。截至目前,昆山入选“中国好人”17批次70名、江苏省道德模范1名、“江苏好人”20批次74名、苏州市道德模范4名、“苏州好人”35名、昆山市道德模范92名、“昆山好人”225名。(昆山市文明办)

责任编辑: 叶蕴岚
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国