关闭
江苏苏州:“身边好人巡讲团”讲好身边好人故事
发表时间: 2019-11-20来源: 苏州文明网

  近年来,苏州高新区以“德善高新”为主题,以“寻访身边的凡人善举”为内容,蓬勃开展挖掘、宣传、学习、关爱和争做身边好人的活动,并通过成立身边好人巡讲团,深入基层宣讲,在全区营造崇德向善的浓厚氛围。

  一是积极开展寻访活动挖掘各类身边好人。

  在全区范围内发动基层群众参与“高新区好人”、“精神文明建设十佳新人新事”等的寻访和评选活动,让群众在寻访推选的过程中感受身边好人和模范典型的精神力量。为加强崇德向善氛围营造,充分利用了传统载体与新兴载体的各自优势,通过报纸、公益广告宣传、善行义举榜等传统载体宣传身边好人,同时发挥了区级融媒体优势,联合苏州高新区发布等新媒体平台,形成宣传矩阵,全网、全媒体、全覆盖传递时代精神力量。目前,全区已涌现出一批中国好人、江苏好人、苏州好人、苏州文明市民标兵等精神文明先进典型,在他们身上,集中反映了敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等的中华传统美德和可贵品质,他们的事迹因平凡而真实,因真实而厚重,带给人们的是感动、是精神,更是力量。

  在今年4月开展的苏州市身边好人(苏州高新区)分享会上,举行的“2018年度苏州高新区精神文明建设十佳新人新事”颁奖仪式

  二是成立巡讲团展示身边好人先进事迹。

  为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬良好的社会道德风尚,营造“树好人、学好人、做好人”的浓厚氛围,区委宣传部、区文明办组建了11人的身边好人巡讲团,相继深入到各个镇(街道)、社区巡讲,带着高新区精神文明先进典型故事,将满满的正能量送到每一位听众的心中。每场巡讲会上,见义勇为中国好人张稚鹤、廖文辉的《爱心延续》;孝老爱亲中国好人、省身边好人张沁的《母爱托起脑瘫儿靓丽的春天》;走到群众中去,扎根乡野沃土,和群众打成一片的大学生村官陈月娟的《从城里姑娘到农村干部的完美转身》;用自己辛勤的劳动还城市以清洁,续写着“一人一车一辈子”事迹的阳山市政有限公司环卫工人唐菊明的《脏我一个人,幸福千万家》等等一个个感人至深的故事,展现了中华民族的优秀品质,集中表达了人民群众的高尚道德追求,生动诠释着社会主义核心价值观的丰富内涵,也代表了高新区社会发展进步的时代精神,引起了每一位听众的共鸣。

  高新区身边好人宣讲团现场分享会

  三是“走出去请进来”让更多人感受身边好人力量。

  区身边好人巡讲团骨干成员郑晓敏、马琪然等还加入到苏州市身边好人故事会志愿宣讲团,定期到全市各个社区开展巡讲活动,将高新区一个个动力的好人故事传播到全市,让更多的市民知好人、学好人、敬好人、做好人。同时,高新区还充分利用全市资源,以“道德评谈”等群众喜闻乐见的形式,把苏州市身边好人故事请进高新区,在居民群众中奏响了一支又一支弘扬美德、奋发向上的高昂乐章。

  市“道德评谈”走进高新区

责任编辑: 姚丽濛
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国