关闭
湖北五峰:以先进典型为引领深化核心价值观建设
发表时间: 2019-11-19来源: 宜昌文明网

  近年来,湖北省宜昌市五峰土家族自治县坚持把典型选树作为宣传思想工作的一大品牌项目来抓,不断完善工作机制,创新方式方法,通过层层选树典型、放大典型效应、弘扬社会主旋律。

  贴近群众,深入挖掘,让好人“推得出”。典型人物来源于广大人民,植根于基层一线,产生于群众的伟大实践中,只有贴近群众、来源于群众,在群众身边的人、身边的事上做文章,注重从社会不同层面选树可信、可亲、可敬、可学的先进典型,才能真正让群众接受,从而自觉自愿的开展学习活动。一是各方联动储备典型。制定下发《关于建立和完善先进典型资料库并上报先进典型的通知》,建立分乡镇和行业领域的先进典型储备库,对发现的典型及时登记、入库、筛选、上报,并进行动态管理、反复核查,确保典型的先进性和真实性。今年五峰从各地各单位收集典型人物申报资料40余人次,为培育典型奠定坚实基础。二是举办活动推出典型。结合精准扶贫、三八妇女节表彰、五一劳动表彰等活动为载体,通过群众推荐、民主评选、红榜公布、表彰授牌,深入挖掘群众身边的“凡人善举”和“平民英雄”。今年上半年,五峰面向全县各行业领域评选发布“五峰楷模”12人、“新时代文明实践之星”20人,各地各单位评选表彰“脱贫之星”“好婆媳”“最美读书人”等群众身边典型100余人次。傅家堰乡“五个十佳”评选表彰、牛庄乡“我身边典型”评选发布、仁和坪镇“最美仁和人”评选等,成为各地典型选树的品牌活动。三是依托媒体发现典型。将各级新闻媒体上有关五峰先进典型的报道及时收集整理,对有一定价值和潜力的模范典型,及时会同有关部门和单位共同制定选树推介计划,并将重大典型的先进事迹及时呈送县委、县政府主要领导,及时开展新闻跟进和向上申报,使先进典型影响力逐步扩大。

  创新形式,强化宣传,让好人“叫得响”。充分运用各种宣传手段,确保典型宣传既有声势、又有深度。一是策划新闻报道,提高典型宣传影响力。积极向省、市宣传部门和上级新闻媒体推荐典型线索,主动邀请国家省市主流媒体来五峰实地采访,深入挖掘,深度报道,扩大知名度和影响力。今年五峰扶贫第一书记肖曙光的感人事迹先后被多家媒体报道,在社会上引起强烈反响。二是开展文艺宣传,增强典型宣传吸引力。围绕典型事迹,开展歌曲、小品、诗歌、微电影等形式的文艺创作,广泛开展文艺宣传。五峰以中国好人罗官章先进事迹为题材,创排的大型原创土家音乐剧《高山之巅》在宜昌市及周边县市进行巡演,受到各级领导和观众的好评。同时,五峰将评选出的模范人物以油画、漫画的形式进行再创作,让典型的形象更加生动饱满、深入人心。三是组织主题活动,扩大好人宣传覆盖面。先后举办先进典型事迹巡回报告会和道德讲堂10余场,用生动感人、催人奋进的先进事迹,感染广大干部群众。组织开展“学习罗官章,我们差在哪”主题实践活动,全县各级各部门先后有200多批次1万余人走进中国好人“官章讲堂”,聆听罗官章同志授课,实现先进典型与干部群众的互动、典型学习与典型宣传的互动。

  正确引导,扩大效应,让好人“带得动”。培养选树先进典型,其出发点和落脚点都在于推广和应用,五峰通过典型示范引领,深化核心价值观宣传,实现了“点亮一盏灯,照亮一大片,群星耀山寨,共谋大发展”良好效果。一是营造出崇德向善的社会氛围。每一重大典型推出后,县委都及时发出学习决定,并通过举办主题研讨、征文、演讲等形式多样的活动,引导广大干部群众深刻认识先进典型的精神内涵。2018年,土家贤妻黄昌菊当选中国好人,各地各单位迅速围绕“好家风、好家训”等开展学习、研讨活动,利用公益广告、电视专栏、微博微信公众号等众多载体,带动广大干部群众学习、宣讲、宣传先进典型,形成人人学典型、人人争当典型的良好舆论氛围。二是激发了精神扶贫的内生动力。通过把握先进典型宣传的有利时机,创新形式,积极开展“星级文明户”“脱贫示范户”“五十佳”等群众性评选创建活动,带动群众从乡村环境卫生、诚信守法、邻里和睦、孝老爱亲、勤劳致富等多方面比学赶超、奋勇争先。同时,结合文明创建,在各交通主要干道、公共场所、大型展馆等显著位置,五峰统一制作了“道德的旗舰 精神的源泉”中国好人先进事迹展牌,各乡镇根据模板统一布置、同步宣传,实现乡镇社区全覆盖,广泛凝聚发展共识、激发群众干事创业热情,涌现出一大批创业能手、脱贫带头人、好公婆、好媳妇等,真正使典型效应传递为社会效应。(中共五峰土家族自治县委宣传部)

责任编辑: 乔奇 王楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国