关闭
江苏江阴:文明实践汇聚身边好人道德力量
发表时间: 2019-11-18来源: 无锡文明网

  “在我们的身边,不缺乏榜样和标杆,是他们的力量,召唤着我们不断前行。”刚刚荣获第七届江苏省道德模范的江苏江阴山泉村党委书记李全兴在江阴市道德模范与身边好人现场交流活动上发表了获奖感言。国庆前夕,由中宣部、中组部等9部门联合开展的“最美奋斗者”评选活动名单揭晓,江阴市华西村党委书记吴仁宝同志光荣入选。多年来,在江阴这方热土上,身边好人、凡人英雄层出不穷,他们用道德的力量温暖和感染着每一个人。尤其是自开展新时代文明实践中心建设以来,身边好人推荐渠道更加丰富畅通,好人好事传播方式更加生动活泼,江阴崇德向善的氛围不断浓厚,为江阴市民选树道德模范和身边好人提供了坚强保障。

“德耀江阴·十佳江阴好人”颁奖典礼。图片来源:江阴市文明办

  一、“需求库”丰富“好人库”。“群众的需求就是我们的追求”,江阴市新时代文明实践中心建设以满足群众需求为工作重点,利用一云四屏(新时代文明实践云+有线电视屏、电脑屏、手机屏、触摸屏)、“澄”就微心愿邮筒等方式收集群众需求建好“需求库”。一方面,志愿者在将需求分类的过程中收集群众反映的身边好人好事,生成“好人库”;另一方面,新时代文明实践中心在根据群众点单进行派单提供志愿服务时,同步挖掘优秀的好人典型,如古稀老人、退休护士勇锦美“红马甲”不顾年迈的身体,每天在人民医院志愿服务近百人,通过新时代文明实践指导中心推荐后被市文明委评为“十佳江阴好人”。不断充实的“好人库”反哺新时代文明实践中心建设“需求库”,愈加浓厚了“存好心、做好事、当好人”的良好社会氛围。

百姓名嘴在新时代文明实践中心宣讲《吴仁宝三拒搬新房》。图片来源:江阴市文明办

  二、宣讲队传播“好事迹”。江阴新时代文明实践百姓名嘴宣讲队,运用“理论+文艺”的形式,将好人好事改编成朗朗上口的小故事,生动形象地呈现给广大群众。“全国道德模范”吴仁宝《三拒搬新房》、“中国好人”孙伟贤《一腔热血 一股真情》、“江苏好人”钱佐《党群沙龙》、“江苏好人”柏军政《制造梦》等一个个情真意切、朴实无华的好人故事被广泛宣讲、广泛传播。自江阴启动新时代文明实践百姓名嘴宣讲活动以来,像这样的宣讲在农村、社区、企业、机关、校园、军营等地已举办了400多场次,覆盖25万余人次,百姓名嘴用一个个融乡情、接地气的身边好人故事,传递道德力量。

吴仁宝老书记蜡像揭幕仪式。图片来源:无锡市文明办

  三、文明城催生“好人馆”。江阴市高度重视好人场馆建设,专程赴徐州等地调研好人主题公园等阵地,探索利用蜡像的形式建设好人馆。市委宣传部联合有关蜡像制作公司,历时整整十个月创作完成吴仁宝老书记蜡像,在今年3月18日吴仁宝老书记蜡像揭幕仪式上将蜡像捐赠给华西村。江阴在规划新时代文明实践中心建设的过程中,统筹利用“五馆一中心(博物馆、图书馆、文化馆、展览馆、规划馆,天华文化中心)”资源,计划在规划馆的基础上改造新建好人馆,将省级以上时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人以蜡像的形式进驻场馆,辅以实物、视频、音频、图片、文字等内容,发挥好道德典型的榜样示范作用,全方位展示江阴道德风尚高地建设成果,为继续当好新时代高质量发展领跑者凝聚道德力量。(无锡市文明办)

责任编辑: 夏敏炯 王楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国