关闭
安徽安庆各行业广泛开展“行业好人”评选活动
发表时间: 2019-11-05来源: 安庆文明网

  为倡导弘扬中华传统美德,促进好人好事不断涌现,安徽省安庆市在各行各业广泛开展“安庆行业好人”评选活动,全市各级各部门以身边好人为榜样,迅速兴起评好人、学好人、帮好人的浓厚氛围。

安庆市迎江环卫工人正在积极为“安庆行业好人”———环卫篇推荐行业好人

  2014年1月10日,安庆市启动“安庆行业好人”评选表彰活动,活动由安庆市文明委主办,市文明办和相关行业承办,评选出的“安庆行业好人”由市文明委统一表彰,颁发证书和奖杯,优先从各单位或行业主管部门推选出的行业好人中推荐安庆好人、安徽好人和中国好人。

  自活动开展以来,全市各行业主管部门,尤其是市文明委成员单位和各级文明单位带头精心策划,动员广大干部群众积极发现、推荐、学习身边的好人好事,把评选行业好人与创建和谐机关、诚信企业、文明单位、文明社区等活动结合起来。其次,各地各行业主管部门通过好人长廊、好人大道,好人专栏和道德讲堂等载体,大力宣传行业好人的先进事迹和高尚品德。媒体设立身边好人专栏,对各行业评出的“安庆行业好人”进行集中宣传。每年年终在各行业评出的“安庆行业好人”里选出一部分事迹突出的行业好人,举行颁奖晚会进行集中表彰。

“安庆行业好人”颁奖仪式。图片来源:安庆文明办

  在首届“爱残扶残好人”好人评选活动中,各地推选上报各类好人47人,初选35人面向社会公示,采取网络、短信和电话三种方式接受群众推选,最终确定15位“爱残扶残好人”、5个“爱残扶残好人”提名奖以及9个“爱残扶残特别奖”。此外,还评选出一批“城市美容师”“出行安全使者”等各行各业好人,力求做大行业好人品牌,扩大行业好人影响。

  截至目前,安庆市残联、妇联、卫生、教育、环卫、国税和交通等结合本行业实际,评选表彰了600余位扶残爱残好人,好婆婆好媳妇和最美护士、教师、环卫工人、税务工作者、的哥的姐等“安庆行业好人”。

  安庆市通过开展“安庆行业好人”评选活动,推动全市广大城乡、各行各业文明程度不断提高,做大好人群体,放大好人效应,发挥先进典型的示范引领作用,扎实推进文明城市建设,形成好人人人知、好人人人学、好人人人帮的良好社会氛围。(廖亚辰)

责任编辑: 徐绢雅
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国