关闭
江苏扬州:“江都好人岗”成为城市交通文明风向标
发表时间: 2019-10-25来源: 扬州文明网

  在江苏省扬州市江都区各大交通路口,“江都好人岗”文明交通劝导行动成为城市交通文明的一道美丽风景线。今日江都,每天上下班高峰期,江都好人联合会、小艳子志愿者协会等志愿服务组织的大批志愿者都会准时来到城区主要交通岗,他们身穿“好人岗文明交通劝导”字样的马甲,手执小红旗,开展文明交通劝导活动。 

  2017年5月20日,江都区在全国率先成立文明交通“好人岗”;2018年8月24日,江都区举行“江都好人岗”集中行动启动仪式。“好人岗”由点到面,在江都区扩大。去年以来,全区10支志愿服务组织100多名志愿者长期在城区10个交通岗点,常态化开展文明交通劝导行动。 

  “放大江都好人的品牌效应,让‘江都好人岗’成为城市交通文明的风向标。”江都区文明办负责人说,“如今,‘江都好人岗’正搭建起传播好人精神、倡导交通文明的全新平台。” 

  文明行动在“好人岗”汇聚 

  “让大家一起加入到‘好人岗’志愿者队伍中,将‘好人岗’打造成城市文明中的靓丽风景,让安全文明出行成为市民的自觉行动。”这是“好人岗”志愿者共同的心声。 

  在“全国道德模范提名奖”陈巧云、“全国扶贫攻坚典型人物”颜展红等先进典型的引领示范下,越来越多的人加入到“好人岗”的志愿者队伍中。这些人中有探亲军人、有返乡大学生、有医生、有教师、有环卫工人,还有受“好人岗”志愿服务影响感召的广大市民。据统计,“好人岗”成立以来,已有近千人次的身边好人和志愿者通过“好人岗”微信群报名、现场报名等方式走上街头,展现文明风采。 

  “扬州好人”沈巧云是“好人岗”的日常工作管理者之一,作为区客运中心22路公交司机,她和文明交通有着密切的联系。在她的宣传带动下,多名乘客也加入“好人岗”志愿服务行列。 

  以这个岗点为依托,好人与市民、司机与乘客、双拥工作者与退伍军人、帮扶者与留守儿童聚集在一处,为城市文明共同出力。 

  文明服务在“好人岗”开展 

  在江都区,参与“好人岗”劝导活动的志愿者是来自各行各业的120多名先进典型,他们是道德模范、优秀志愿者、劳动模范、文明家庭成员。每到周末,他们上岗点、守道口,协助交警部门开展文明劝导活动。 

  在一些“好人岗”配备应急药品、电动车便携充电站、茶水桶、一次性雨具等便民物品,为市民提供老人护送、急病急救协助、交通信息查询、遗失招领登记、免费提供茶水等数十项志愿服务。 

  依托交警岗亭,“好人岗”为市民设置了休息区域,安装有服务指南宣传牌,为市民提供江都交通方位图、长途班次、火车时刻表等多类便民服务指南。 

  “好人岗”是展现江都好人精神的平台,代表江都的城市形象。为更好规范岗点建设,“好人岗”规定了上岗志愿者站岗时间、着装、站姿等10项行为规范,以及劝导行人及电动车不闯红灯、不走机动车道、不逆行等6项劝导职责。另外,在路口设置了“礼让是美德,安全是幸福”“安全文明出行,共建旅游名城”等多条宣传标语。 

  文明春风在“好人岗”吹拂 

  “好人岗”活动从挥旗引导交通、发放交规宣传单,到进社区、进校园开展“好人讲交规”活动,增强居民、学生交通安全意识,再回归到岗点,围绕好人、岗点策划开展主题活动,“好人岗”的社会影响力已逐渐深入。 

  2018年5月20日是“好人岗”成立一周年的日子。当天,4对年轻人走上岗点开展了文明劝导志愿服务活动,好人岗的其他成员也走上街头为路人、环卫工人送上玫瑰和宣传手册,通过倡导文明出行,为这个特殊的日子注入不一样的内涵。 

  6月1日,“好人岗”为10位留守儿童订制了一份特殊而有意义的“儿童节礼包”。在当天教育基地参观活动之前,在志愿者的带领下,10位儿童穿上红马甲走上“好人岗”,打起小红旗,当起倡导文明交通的小小志愿者。当天的活动受到了过往行人的纷纷点赞,大家都自觉遵守交通规则、微笑聆听小小志愿者发放传单时的讲解,当天的“好人岗”活动给市民、给小小志愿者们都留下了深刻的印象。 

  “好人岗”还组织开展了“亲子岗”专题活动,好人、志愿者们带上自己的孩子在好人岗温情劝导,体现了文明行为由点到面、由个人到家庭再到社会的文明理念渗透过程。作者单位:扬州市江都区文明办 作者:张璐

责任编辑: 韩天露
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国