关闭
江苏扬州志愿者捐设"好人书屋" 让爱翻山越岭
发表时间: 2019-10-11来源: 扬州文明网

  “江都·好人书屋”是由江苏省扬州市江都区小艳子志愿者协会发起筹建的全国首家以好人命名的公益书屋项目。书屋采取购买及公益伙伴爱心企业认领、社会人士捐赠的方式筹集读物,邀请好人为书籍留言并不定期到书屋与学生交流、分享好人故事,传递向上向善正能量。近两年来,江都小艳子志愿者协会在江都郭村镇周楼小学、青海省民和县大庄乡、安徽省陈桥洲民族小学、新疆新源中学等地援建10所“江都·好人书屋”,给当地的学校捐赠了各类图书两万多册,直接受益学生五千多人次。

 好人李彬、周琴为好人书屋揭牌

  以书为媒,弘扬志愿精神

  江都各志愿服务组织在多年帮扶贫困留守儿童的过程中发现,许多偏远地区学校缺乏可供孩子们阅读的优秀课外书籍,孩子们课外阅读量严重不足。因此,在物质帮扶的同时,志愿者们也想着为孩子们送去精神食粮。江都小艳子志愿者协会志愿者们集思广益,于2016年发起“江都·好人书屋”公益项目,倡导以书屋为载体,弘扬雷锋精神。

  援建前期,志愿者们通过实地考察走访、网络互动,与偏远地区的学校建立爱心互助关系。在充分了解当地学校的书籍需求基础上,采取伙伴合作企业认领、社会爱心人士捐赠以及学生“1+1”结队等方式筹集读物,或打包邮寄或由志愿者亲自送往学校和孩子们的手中。书屋建设过程中,协会与偏远地区的学校建立结对帮扶的机制;书屋建成后,共同开展“图书漂流”阅读计划,最大程度地让更多孩子实现最基础的阅读愿望。

援建安徽和县小学“好人书屋”揭牌仪式

  在筹集图书过程中,项目注重与城市学校合作,积极倡导同学们捐出家中闲置书籍,并写上自己的祝福。让城市学生参与到志愿活动中、了解校外同龄孩子们的现状,激发他们的爱心、责任心和上进心,同时倡导孩子们养成勤俭节约,爱护书籍的生活习惯。

  2016年4月,央视《向幸福出发》栏目主持人李佳明为“江都·好人书屋”签名题写牌匾;2016年5月,首家“江都·好人书屋”在红色老区江都郭村镇周楼小学揭牌成立。三年多来,“江都·好人书屋”已陆续在新疆、青海、安徽、四川等11个省份的中小学援建42所,捐赠各类图书近五万册,直接受益学生2万多人以上。

  以行动人,传播好人文化

  通过好人书屋的建立,让好人事迹、好人行为影响孩子价值观、引领其向上向善也是“江都·好人书屋”的主要宗旨所在。“江都·好人书屋”由好人发起,在每个好人书屋的援建活动中,都有众多扬州好人的积极响应;在每批捐赠的书屋图书中,都有好人们的签名寄语。

捐赠现场 

  在好人书屋建设过程中,好人们经常走进学校,与孩子共读一本书,交流好人故事。2016年10月,多名好人代表走进全国少数民族特色村——安徽和县白桥镇陈桥洲,为48名留守儿童跨省援建“江都·好人书屋”。全国道德模范提名奖获得者李彬、中国好人周琴为书屋揭牌,全国最美志愿者高雁与全体师生分享了她从打工妹到全国最美志愿者的心路历程,鼓励大家倍加珍惜读书的好时光,向幸福明天出发。好人们在为远方渴望知识的孩子们送去温暖关爱的同时,也带给了他们追逐梦想的力量。

  2017年12月5日,在第32个世界志愿者日前夕,“江都·好人书屋”印入由江苏邮政总公司制作发行的中国邮政明信片,并在全国公开发行首期2000张,为好人书屋传播好人文化开启了新的篇章。

  以爱相连,搭建交流平台

  图书漂流远方,大爱跋山涉水。“江都·好人书屋”援建至今,志愿者们与当地孩子们建立了深厚的情感。孩子们通过各种方式,表达他们因阅读而得到的收获、因关爱而涌出的感恩。

  2017年6月,“江都·好人书屋”同时在腰埠中心小学、娘娘庙小学、大范小学、大盛家口小学揭牌,志愿者们送来5000多册图书。为利用好这批图书,4所小学分别开设了阅读课,并在暑假期间开展“读一本好书”活动。在学区开展的读书征文比赛中,有5名学生获得一等奖,30名学生获得二、三等奖。在全县征文大赛中,陈桥洲民族小学学生苏金顺以感谢“扬州好人”为题的征文获得三等奖,“江都·好人书屋”已成为小岛留守儿童的精神粮仓。

  2018年12月,第41所“江都·好人书屋”在四川凉山彝族自治州信望爱小学建立,学校师生们编演了舞蹈、歌曲等文艺节目表示感谢,更有不少孩子们现场借阅书籍,他们纷纷表示,“有了这些书籍,一定会收获成长,收获快乐,将来也要像叔叔阿姨们一样去帮助更多的人!”

新疆新源县

  扬州自古崇文尚读,扬州好人精神更是扬州闪亮的城市名片。“江都·好人书屋”将热爱读书的精神传递,将扬州好人文化传扬,让更多偏远地区的孩子们好读书、读好书,更让他们心中有爱、向上向善。

责任编辑: 韩天露
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国