关闭
曲阜市:开展先进典型礼遇“十送”活动
发表时间: 2019-09-23来源: 曲阜市文明办

  近年来,曲阜市建立健全先进典型帮扶礼遇长效机制,以“十送”活动为载体为道德模范和身边好人送去关心关爱,积极传递社会正能量,让“好人有好报”的良好社会风尚在曲阜蔚然成风。

  送荣誉。积极开展身边好人、道德模范评选上报,将各行各业尤其基层一线上先进典型挖掘出来,在全市“百姓儒学节”表彰大会、春节晚会上进行公开表彰,市级主要领导为先进典型颁发奖杯、荣誉证书等。

  送奖励。以评选出的“各级好人”“好人之星”“道德模范”“善行义举四德榜先模人物”等作为重点,从中甄选做出重要贡献、具有较大影响的典型为“德耀圣城·最美曲阜人”,每人给予不少于2000元的现金奖励,累计发放8余万元。

  送温暖。在春节、端午节、中秋节等传统节日期间,宣传部主要领导多次走访慰问山东好人王允兰等8位生活困难的先进典型,为他们送去面粉、大米、棉被等生活必需品,累计送去慰问金2万余元。

  送保障。市委宣传部联合民政、人社等部门,通过实地走访、调阅资料,为3位符合条件的先进典型补贴养老保险费,为6位模范办理城乡低保或农村五保待遇,为2位模范提供医疗救助待遇。

  送祝福。为每一位获得济宁市级以上的身边好人发放曲阜市非物质文化遗产——楷雕如意,传承本地优秀文化的同时给好人送出来自市委市政府的祝福,祝福他们万事如意。

  送游览。邀请部分身边好人参加全市重大活动,深入企业观摩、到文化国际慢城体验、走进新时代文明实践站、游览尼山圣境,感受曲阜经济社会发展的勃勃生机,用好人精神涵养城市文明,促进经济社会发展。

  送服务。全市志愿服务组织定期前往好人家中开展走访慰问、免费义诊、送医送药等志愿服务活动20余次。针对2位生活特别困难、生活无法自理的先进模范,组织文明单位结对帮扶。

  送书报。向各级好人赠送《德耀圣城·最美曲阜人》《儒学经典300句》《彬彬有礼道德城市建设掠影》等书籍250余册,《今日曲阜》报2000余份。给省级以上先进典型赠阅《齐鲁晚报》《济宁日报》等报刊杂志。

  送帮扶。积极联系天利药用辅料有限公司、圣地宝药业等10余家爱心企业、60余名社会爱心人士积极与好人结对帮扶。对诚实守信好人高居祥、孔伟事迹进行报道,企业从濒临破产发展为在市场上享有良好的声誉的行业龙头企业。

  送宣教。以好人事迹为蓝本制作好人主题微电影微视频、设计好人主题书签、编印好人主题书籍《最美曲阜人》,邀请好人进行事迹巡回宣讲,让典型事迹在宣传中收获更多的关爱、理解、掌声和鼓励,引导更多群众“存好心,行好事,做好人”。

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻