关闭
小海街道:“好人讲堂”传播好人文化
发表时间: 2019-09-04来源: 南通市文明办

  “夏天,老太住的小屋闷热,范一德就送去电扇;冬天,他叫来泥水匠为老人修补院墙……”,在江苏省南通市小海街道星嘉社区的“好人讲堂”上,“百姓名嘴”李婧正在讲述“小海好人”范一德的敬业奉献故事,台下的社区居民都听得非常投入,时不时交流称好,为好人事迹点赞。

  这是小海街道“好人讲堂”的一个缩影。“好人课堂”自2018年1月开设以来,街道5名专职宣讲员和多名兼职宣讲员开展宣讲20余场,传播24名“小海好人”的感人故事,传递榜样正能量。  

  固定讲堂,让身边人知好人。小海街道在下辖所有社区都辟有“好人讲堂”固定场所,社区每月设置固定宣讲时间。宣讲员负责挖掘好人事迹,记录好人习以为常的生活工作点滴,聆听左邻右舍最真实的评价,最后精心打磨汇总形成宣讲材料,通过“好人讲堂”将每一位好人的先进事迹鲜活地呈现给社区居民。“好人讲堂”用最接地气的语言,讲最真实的好人故事,让“人人知好人” 的种子在百姓自家院子里生根发芽。

  流动讲堂,让更多人敬好人。除了在社区实地开展固定的“好人讲堂”外,小海街道还创新设置了“流动讲堂”。开通“好人讲堂”网上课堂,通过微信公众号推送“小海好人”的评选过程、先进事迹、宣讲感悟等,增强了“好人讲堂”传播的灵活性,拓展了群众学习好人事迹的渠道。以好人故事为蓝本,编排小品、歌舞等文艺节目在社区巡演,用群众喜闻乐见的形式,提升了“小海好人”的知名度,增强“好人讲堂”的辐射效应。

  互动学堂,让人人学好人。为加强“好人效应”的传播效果,“好人学堂”设置了线上线下互动学堂。线下宣讲活动现场,邀请好人与群众面对面交流心路历程,解答现场观众提出的疑惑,让好人故事变成可复制的范本。现场设置互动留言板,人人都能在留言板上为好人送祝福、为好人事迹写感悟,人人都能推荐心目中的好人,为下一届好人评选提供线索。线上互动学堂依靠微信公众号推进,为所在小区的好人投票,为认可的好人点赞,拉近了好人与群众的距离,使“好人讲堂”真正成为居民群众可听、可学、可靠的互动学堂。

  小海街道“好人讲堂”从群众身边人、身边事出发,以群众喜闻乐见的形式传播“凡人善举”,让群众看得见、摸得着、学得会。好人文化如“春风化雨”般滋养着小海居民的心田,催生一朵朵美丽的文明之花。

责任编辑: 韩 伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国