关闭
河南太康:评选“最美乡贤”丰润“好人之城”
发表时间: 2019-09-17来源: 河南文明网

  太康县委宣传部负责评选活动的具体工作。通过组织推荐、网络推荐、信件推荐、他荐、自荐以及支部审查、乡镇党委申报等方式,最终从基层老党员、老干部、老教师、致富能手、红白事执事等“管事”的“场面人”中选出368名同志作为“最美乡贤”候选人。根据候选人的主要事迹、主要奖项,评选办公室认真遴选,征求意见,最终选出 “基层老党员”、“老干部”、“老教师”、“致富能手”、“红白事能手”等5类141位“最美乡贤”。 

  这些来自基层的“最美乡贤”,以“初心”诠释“使命”,以大德演绎大爱,进一步弘扬了传统美德,滋养和润泽着乡风。身边的“乡贤”最具说服力、感染力。太康县开展最美乡贤评选表彰活动的成功举办,涵养了该县的“好人文化”。“‘最美乡贤’们在用自己的实际行动重建美丽乡村的同时,用自己丰富的知识、特有的乡土情怀,感染和教化着村民。”县委干部封中伟表示,“下一步,我县将发掘、宣传报道郭道兴等9名乡贤代表,着重塑造以农村优秀基层干部、身边好人等为代表的‘新乡贤群体’,进而推进农村善行义举榜建设,让好人文化遍布田间地头。”

  “过去,乡贤是对有作为的官员,有崇高威望、为社会做出重大贡献的社会贤达。如今,乡贤指的是退休返乡的政府官员、耕读故土的贤人志士、德高望重的基层干部、有口皆碑的模范人物、反哺桑梓的业界精英以及其他所有愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进典型。他们既是风气教化的实施者,又是公共事务的建设者,同时还是纠纷矛盾的调解者,是政治体制之外的‘魅力权威’,”太康县文明办负责人张照营说,“他们在用自己的实际行动重建美丽乡村的同时,用自己丰富的知识、特有的乡土情怀,感染和教化着村民,也为我县‘好人之城’建设提供了丰厚土壤。”(太康县文明办)

  

责任编辑: 安 艳鸽
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国