关闭
盐城建湖:“每月一星”评选让群众每月都有榜样可学
发表时间: 2019-09-17来源: 盐城市文明办

  2009年,建湖县在盐城市率先开展“身边的好人——每月一星”评选活动,在报纸、广播电视和网络上同步进行宣传,让群众每个月都有榜样可学。

  为使好人评选活动不断线,盐城市建湖县建立起“建湖好人库”,作为向上推荐申报的基础。一方面借助新闻媒体发现好人,对在媒体、网络报道中发现的符合好人评选条件的个人(团体),及时通知媒体和所在镇(区、街道)、县直部门进行深入挖掘,认真总结先进事迹,纳入“建湖好人库”进行管理。另一方面,积极探索好人实时发现机制,鼓励各镇(区、街道)、县直部门及时发现和推荐发掘身边好人,特别是注重从基层群众中寻找发现。同时,建湖把历届“感动建湖”十大人物纳入“建湖好人库”,作为向上推荐和社会宣传的重点,优中选优,争取事迹过硬者能够获得更高荣誉。目前,“建湖好人库”已经收录各类典型人物线索近千人次,其中不乏事迹感人、宣传价值高的好人好事,为建湖县做好各级典型选树活动打下坚实的基础。

  宣传以新闻报道为主,辅之以好人发布会、好人事迹报告会、典型经验交流、先进典型颁奖典礼等形式,在全县广泛开展学习活动。建湖电视台·塘河视线栏目开设好人专题,用平凡人的视角,讲述平凡人的故事,推出了许多平民英雄,成为市民最为喜爱和关注的节目;建湖日报长期开设“身边的感动”等专栏,深入挖掘蕴藏在群众中的丰富道德资源和力量,用身边涌现的凡人善举感动建湖;县内各主要网站开辟“建湖好人”评选和事迹展播版块,用图文并茂的形式,吸引广大网民积极发帖、跟帖,积极参与好人评选。同时,建湖有力依托“道德讲堂”、社区活动中心、农村文化大院等宣传阵地,充分发挥单位、社区的宣传栏、黑板报、阅报栏的作用,大力宣传好人的事迹,让人们切身感受到建湖好人就在自己的身边;组织好人代表深入学校、企业、机关、社区、部队、农村进行宣讲,请“好人大妈”曹翠花、“铁人税官”孙长忠、“诚信孝子”季一山、“学法状元”袁为国等道德模范与广大干部群众面对面互动交流,近距离开展道德教育。

责任编辑: 胡 丽丽
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国