关闭
江苏昆山:“多样化”宣传催开“道德之花”
发表时间: 2019-09-09来源: 苏州文明网

  徜徉街头,不时见到宣传道德楷模形象的公益广告,让市民在欣赏城市美景的同时,也深深感受到道德模范的榜样力量。近年来,江苏省苏州昆山市大力培育和践行社会主义核心价值观,多措并举持续推进道德模范、身边好人建设工作,传颂“好人文化”,讴歌时代楷模,宣扬凡人善举,树立道德标杆,引导广大市民见贤思齐、崇德向善,厚植道德沃土。

  “多样化”宣传催开“道德之花”。高规格规划建设集道德建设成果展示、实践体验和交流指导平台的“昆山市公民道德馆”,打造全体市民进行公民道德教育的重要实践教育场所,构筑新老昆山市民的“道德家园”;推动建成“好人公园”“好人一条街”“好人文化广场”“社会主义核心价值观公园”、文明益站、“历届好人、道德模范公交专线”等阵地,着力传播“好人文化”和善行义举。充分利用各种媒体手段,持续举办道德模范和身边好人现场交流活动,以基层巡讲、“故事汇”巡演、纪录片、微电影、微视频等形式放大典型示范效应,形成全方位、广覆盖、立体化、线上线下同频共振的宣传态势,让“好人好事”家喻户晓、“好人好报”形成共识,让全市上下“学好人、当好人”蔚然成风。出台《关于帮扶和礼遇道德模范的实施意见》《关于组织开展全市道德模范和身边好人体检礼遇活动的通知》《见义勇为人员认定及权益保护实施意见》等,成立用于关心帮助有困难的全市各类道德模范和身边好人成立“美德基金”,把道德模范、各类好人列入新市民子女公办学校积分入学的加分项;常态化开展春节期间走访慰问道德模范和身边好人,组织全市道德模范和身边好人参与全市重大活动等,从出行、体检、就业、子女入学等方面实实在在地礼遇帮扶道德模范和身边好人,着力解决道德模范的困难和精神上的需要,逐步形成多领域帮扶礼遇道德模范的工作态势。(昆山市文明办)

责任编辑: 叶蕴岚
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国