关闭
安徽亳州“五推”“五评”构建“好人”推评网络体系
发表时间: 2019-09-06来源: 亳州文明网

  亳州是老庄故里、道德之乡,“亳州好人”不断涌现并形成规模效应,展现了“厚德亳州”的良好形象和文化内涵。近年来,亳州市积极开展“我推荐我评议身边好人”活动,不断完善“中国好人”推报工作机制,将好人事迹的宣传、好人好事的挖掘纳入文明县城(城区)、文明单位考评范围中,将好人宣传、选树列入常态化工作。

  严格程序夯实好人评选基础。为构建科学高效的工作机制,亳州市建立了自然村(居民小区)、行政村(社区)、乡镇(街道)、县(区)、市五级选树网络,工作效能有效提升。

  2013年4月,亳州市印发《关于开展亳州市“五级好人”评选活动的通知》,正式启动“五级好人”评选活动,即:“小区(自然村)好人”“社区(行政村)好人”“街道(乡镇)好人”“县(区)级好人”和“亳州好人”。

  “亳州好人”评选严格执行“五推荐、五评选”程序逐月进行:“五推荐”,即居民(村民)、小区管委会(自然村村组)、社区居委会(行政村村委会)、街道(乡镇)和县区文明委分别向上一级好人评审委员会推荐好人候选人;“五评选”,即小区管委会(自然村村组)、社区居委会(行政村村委会)、街道(乡镇)、县区文明委和市文明委分别在所辖区范围内开展好人评选活动。经逐级推荐后,由各县区初步筛选并确定5名候选人(每月)报送至市文明办。

  评审投票确保好人评选公正性。亳州市文明办先后印发《关于对亳州市“五级好人”评选活动的补充通知》《关于进一步加强身边好人推荐评选的通知》《关于道德模范和身边好人推荐评选活动的补充通知》等文件,规定市级评选活动每月开展一次。

  为保证好人评选过程的公平公正,由市文明委成员单位、道德楷模、“两代表一委员”、基层党务工作者和新闻媒体代表组成、成立评审委员会,在每次各县区上报的20名候选人中投票产生5名“亳州好人”。

  实地走访核查好人好事真实性。5名“亳州好人”候选人名单拟确定后,由市文明办按属地原则分别发至县区或市直单位,由其派专人到“好人”所在单位、所属村(社区)、楼栋等地对其事迹进行实地走访、调查核实。公务人员或事业单位人员需征求纪委等部门意见,从事经济活动人员同时需征求工商、税务部门意见。

  走访核实后,由推荐县区或市直单位出具书面推荐报告,县区文明办主任或市直单位负责人以及单位所派调查人员签字并盖单位公章报送市文明办,市文明办根据调查核实结果确定“亳州好人”名单,并最终张榜公布。

  “五推荐”、“五评选”程序的严格执行,构建起了严密的推评网络体系,夯实了好人评选的群众基础,确保了好人评选过程的公平公正,做到令群众心服、信服,同时,最大范围、最大程度地传播了社会正能量。以此为基础,亳州市积极遴选、推荐“亳州好人”参评“中国好人”“安徽好人”。(内容节选自《安徽亳州打造“好人”精神典型经验探究》 调研执笔:孙远 参与调研:张勇)

责任编辑: 李飞
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国