关闭
连云港宋庄镇打造全国道德模范纪念馆
发表时间: 2019-08-14来源: 连云港市文明办
  连云港市紧紧围绕“弘扬好风尚 传播正能量”的目标,在江苏省率先建成了首家全国道德模范纪念馆。该馆由序厅、“烛燃杏坛”“霞燃桑梓”“德耀中华”“风范长存”等五个主题展馆组成,生动讲述了连云港市首位全国道德模范、“现代乡贤”方敬老人20多年来,倾尽200余万元毕生积蓄,先后资助260名贫困学子步入高等院校的感人事迹,将一个有着浓厚家国情怀、一生大爱无疆、矢志造福桑梓的现代乡贤形象展示给广大群众,让群众在潜移默化中颂方敬、学方敬、做模范,推动方敬先进事迹和高尚精神入脑入心。如今,在赣榆大地,“方敬精神”已经成为培育和践行社会主义核心价值观一个最响亮的品牌。全国道德模范纪念馆也已成为“不忘初心、牢记使命”主题教育基地、党性教育基地、青少年教育基地、爱国主义教育基地。自今年7月25日开馆以来,纪念馆共接待连云港市委组织部、共青团连云港市委、海州区委宣传部、临沭县委宣传部等参观考察70批次、共计3000余人次。
  在充分挖掘方敬精神的基础上,宋庄镇党委结合“三联三帮”主题活动,组织全镇各支部开展“学楷模、强党性,争做四敢四先排头兵”参观学习活动。纪念馆内,广大党员在方敬老人的铜像前,庄严举起右拳,重温入党誓词,坚定了信仰,感受到了力量。纪念馆内党旗招展、党徽闪耀,促使每位党员干部立志以方敬老人为榜样,用行动擦亮党徽,用服务凝聚民心。
  此外,宋庄镇经常性组织辖区内的中小学生走进纪念馆,接受方敬精神的洗礼,立志做一名有道德、讲奉献、发扬中华优良传统的新时代好少年。同时,为打造好这一重点工程,宋庄镇集众心、举众力、汇众智,前后修改完善设计30余稿,收集照片、手稿、证书等素材展品200余件,形成方敬生平事迹资料60万字,运用现代声、光、电和信息技术,采取对象化、互动化讲解形式,把讲什么、谁来讲、怎么讲有机统一,确保每一位师生都能在纪念馆找准人生的前进坐标,汲取文明向上的正能量,推动自身修养和品德的提升。
  今年“八一”建军节前夕,组织近百位抗战老兵、退伍军人走进纪念馆,深切缅怀方敬老人的先进事迹,通过学习道德模范精神,感党恩、听党话、跟党走,继续发扬军人政治坚定、素质过硬、作风优良的精神,不忘初心,牢记使命,切实发挥好自身作用,矢志在地方经济社会建设的“战场”再立新功。
  如今,连云港市赣榆区宋庄镇正充分发挥好全国道德模范纪念馆的教育、传承、引领和辐射作用,让方敬精神深深融入赣榆这座城市的血脉,引领这座城市的社会风尚。(通讯员:李光耀  王宁)
责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国