关闭
淮南:“道德基金、道德信贷”让有德者有所得
发表时间: 2019-08-13来源: 淮南文明网

  让“德”者有“得”,道德土壤才会更加肥沃。淮南市坚持精神礼遇与物质礼遇并重,不仅宣传好人、礼遇好人,更加关爱好人,让好人政治上有荣誉、经济上有待遇、生活上有保障。  

  2017年,淮南市成立道德基金。道德基金受到淮南社会各界的广泛关注,上海淮商实业有限公司、淮南东方医院集团、淮南师范学院、安徽省煤田地质局第一勘探队等单位纷纷参与其中,募集爱心公益款30余万元。“中国好人”许圣杰因病住进新华集团北方医院,淮南市文明委按照程序从市道德基金中申请资金1万元进行帮扶,7月16日上午,该市文明办负责同志前往医院看望慰问许圣杰,将慰问金送到他的手上,帮助他解决燃眉之急。每年春节,淮南市几大班子领导带头慰问各级各类道德模范、身边好人,让他们感受到党和政府的温暖,举办市级和县区级我们的节日、道德讲堂、新春慰问会等活动,邀请道德模范和身边好人参加。三年来,淮南市帮扶慰问218名道德模范和身边好人共计39.8万元。

淮南市道德基金揭牌

  为充分发挥身边好人先进典型的示范引领效应,扶助道德模范和先进典型发展生产、干事创业,从2017年开始,淮南市文明委与淮南通商银行、淮河银行、凤台农商行、寿县农商行等银行合作,开展“道德信贷”活动,以文明作担保,以诚信当抵押,通过对道德模范和身边好人优先评级授信、优化贷款程序、优先获得贷款、优惠贷款利率等举措,为有需要的道德模范和身边好人化解资金上的困难,让有德者干事“不差钱”,鼓励更多的人做好事、当好人。中国好人鲁中祝是一位蘑菇种植大户,二次创业新成立安徽坤霖生物科技有限公司。2017年由于投资规模大,资金出现缺口,淮南市文明办工作人员了解情况后,帮助她申请道德信贷,缓解她的“燃眉之急”。有了这个好政策,鲁中祝凭着“中国好人”荣誉,顺利获得了凤台农村商业银行30万元的道德信贷,银行同时对其项目支持信贷330万元。“我帮助别人,现在得到党委、政府的帮助,这一来一回,切身感受到社会大家庭的温暖。”鲁中祝感动地说。在道德信贷的支持下,鲁中祝为全省34个少数民族贫困村、凤台县10个乡镇及石台县部分乡镇的近千户贫困户提供技术、销路等一条龙服务支持。经过测算,在户均种植1万棒食用菌的情况下,每户实现净利润3万元,让更多的贫困户走上了致富路。据悉,该市为82位道德模范和身边好人提供道德信贷7549.57万元,营造了德者有德的浓厚氛围。(朱庆磊)

责任编辑: 吴燕笋
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国