关闭
郑州市开展“道德模范故事汇”弘扬正能量
发表时间: 2019-08-13来源: 郑州文明网

  孜孜潜心挖掘,大力宣传推介。郑州市“道德模范故事汇”以本市荣获“道德模范”和“中国好人”荣誉的优秀代表为原型,通过戏曲、小品、评书、相声、诗歌、舞蹈等式,颂扬好人“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”等高尚精神。

  郑州“道德模范故事汇”基层巡演活动,由郑州市委宣传部、郑州市文明办组织实施,每年投入近百万元经费进行创作,在全市进行巡回演出。郑州市群众艺术馆牵头,协调郑州歌舞剧院、郑州市艺术创作研究院、郑州市豫剧院、郑州市曲剧团、郑州电视台等部门组织了强大的节目创作团队,对郑州市各级道德模范、“中国好人”、“河南好人”的事迹进行研读、筛选,创作人员深入一线,与道德模范、中国好人同吃、同住、同劳动,深入挖掘他们身上的闪光点,并进行艺术加工,创作出30多个极具郑州地方特色的精品节目。

  河南坠子《生命之路》和舞蹈《让爱汇聚》讲述了由过路市民、社区工作人员、热心商户、社区医院大夫和巡防队员组成的彰显郑州大爱的“马路产房”爱心群体;儿童快板《同学少年》讲述了助人为乐好人张汉良这位年仅十三岁的少年,从小学起六年如一日地帮助身患颈椎疾病同学的先进事迹;小品《伦敦·郑州》演绎了助人为乐好人宋扬这位普通“80后”小伙子,与英国老人汉斯万里迢迢的跨国情缘;情景剧《向幸福出发》展现了荣获CCTV“感动中国年度人物”奖的陇海大院社区群众帮助瘫痪病人高新海的感人事迹。每一个名字的背后都是一段感人的故事,每一位好人的坚持都传承着美德,每一次的演出都感动了一方百姓,为社会主义核心价值观做了最有质感的灵魂注脚。

  在郑州市文化宫演艺厅,在中原区“五一公园”百姓舞台,在二七区妇女儿童活动中心,在新郑市炎黄广场,在中牟县新时代文明实践中心.......在来自郑州的艺术家和曲艺工作者的精心创作及深情演绎下,“道德模范故事汇”现场观众阵阵掌声,大家充分感受了道德的力量。每次演出结束后,观众说的最多的话就是故事很感人,演出很精彩,认识到了这些身边平凡人的不平凡,今后要用他们的精神不断鼓舞鞭策自己,做一名崇德向善的好市民。

  截至目前,巡演先后在市直单位和郑州所辖的16个县(市)区举行了上百场。不少单位在演出结束后,主动找到文明办,邀请剧组去本单位加演。有的地区进行了全程节目的录制,在当地电视台播出,并为基层单位刻制、下发光盘。现场观众反响更为热烈:不少人被真实精彩的故事情节感动得流下眼泪;表演不时被观众掌声打断的现象每场都数次出现;一位机关干部看完演出后,深有感触地说“平凡的人,不平凡的事,演出形式接地气,节目精彩,是引导人们践行社会主义核心价值的一部好教材”。“道德模范故事汇”基层巡演活动已经成为郑州市精神文明建设的重要品牌。(郑州市文明办)

责任编辑: 张 瑞斌
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国