关闭
黄山歙县:“评好人”常态长效
发表时间: 2019-05-06来源: 黄山文明网

  全国历史文化名城——歙县,是徽商故里和徽文化的核心发祥地,自古被誉为“东南邹鲁”、“程朱阙里”。 崇德向善继世长深厚的人文土壤,孕育出古歙大地的淳朴民风,累积了崇德向善的文化底蕴。歙县依托徽文化中“忠”、“孝”、“仁”、“善”等“好人文化”遗产基因,通过多项举措,建立完善了“好人”评选、宣传、学习、关爱的长效机制,将“好人文化”宣传普及、融入实践,推动社会主义核心价值观在歙县大地深深根植。

图为歙县渔梁社区开展“学身边好人,做合格党员”主题党日活动

  为深化“评好人”活动,歙县注重创新载体,坚持“县城带农村、机关促基层,多层次推进、各方面提高”的工作思路,促进“评好人”常态化、长效化。近年来,该县坚持开展“劳动模范、好婆婆、好媳妇、五好家庭、星级文明户、最美庭院”等评选活动,从单位基层推出身边的凡人善举、“草根英雄”。2016年以来,歙县渔梁社区每年都开展以“社区好人”为主题的评选活动,包括诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、助人为乐、等类型,凡在本辖区居住的公民、在校学生、普通家庭以及辖区内流动人口,均可参选评比。经过各居民小组、楼院、居民联名推荐或居民自荐产生初选名单,再经13人组成的评选委员会采取无记名投票产生。目前已产生三届好人榜,共计有19人。

社区好人榜

  4月10日,徽城镇渔梁社区第三届“好人榜”名单出炉,集中展示了2018年以来辖区内6位群众身边好人和榜样,包括献血标兵江春、孝老楷模姚建秋等6人榜上有名,该社区出台的评选方案规定,通过群众评选、评选群众的方式,每届评选6名的“社区好人”。再对“社区好人”进行总评,对事迹非常突出的人选,授予年度“渔梁好人”称号。推出“社区好人榜”旨在以此树立居民身边的道德典型,使广大居民学有榜样、赶有目标。该社区采取全方位、多角度地推报宣传好人典型,拓展好人事迹的广度和深度,不断壮大好人队伍和好人影响力。把争做好人逐渐转化为广大干部群众的一种自觉行动,在全辖区形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的氛围。

  同时,歙县突出广泛性,将“评好人”落小、落细、落实,大力鼓励机关干部、学校师生、农民群众通过网络、手机平台推荐身边的好人好事,并积极参与网络评议活动。(黄山文明网综合

责任编辑:
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国