关闭
济宁金乡:多举措激活“身边好人”价值引领
发表时间: 2019-04-03来源: 济宁文明网

  济宁市金乡县紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,多措并举发挥身边好人榜样引领作用,让好人力量深入人心,推动形成良好社会风尚。 

  固化好人宣传阵地,让好人之风吹遍全城

  为在全社会营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围,多年来,金乡县不断固化好人宣传阵地,在各类群众活动比较密集的场所,如图书馆、文化馆、青少年宫等广泛设置了“身边好人”、道德模范事迹展览。2018年,金乡县将奎星湖公园重点打造成“道德模范主题公园”, 广大市民游客在欣赏园中美景的同时也沐浴道德文明新风。公园里,100位英模事迹宣传牌错落有序,有近年来金乡县当选的“中国好人”、“山东好人”、齐鲁时代楷模、省市级“道德模范”、各级劳模,例如默默修路20载造福乡亲的七旬现代“愚公”郭长顺,利用自己的特长空降火场、先后救出两名被困居民的“蜘蛛侠”朱德贵,无怨无悔照顾仨侄的“婶娘”周秀芹等,为城市增添了一道文明风景线。

  

  金乡县还先后编印四版《金乡县文明手册》,收录了近年来当选的80余名各级道德模范、身边好人代表的先进事迹,发放到机关、企事业单位、学校、社区等,并固定每月在全县10处漂流书亭进行投放,宣传身边好人事迹和文明新风。

    

  一个好人带动一群好人,好人宣传阵地让更多的市民游客感受到身边好人的风采,形成了弘扬好人、争当好人、崇尚好人的热潮。越来越多的人由旁观者变为实践者。金乡县将每周三定为全县志愿服务日,各行各业的志愿者自发开展志愿服务活动。根据中国志愿服务网统计,截止2019年3月,金乡县注册志愿服务团体246个,共有志愿者128037人,占全县人口的19.03%。全县建立学雷锋志愿服务总站3个,600余个行政村均建立了学雷锋志愿服务站。

  夯实群众基础,让好人精神激励人心

  乡村是宣传好人精神最基层的阵地,如何切实做到让好人从群众中来,到群众中去,金乡县走出了一条精神文明建设“城乡一体化”发展的路径,真正让好人精神走入千家万户。

  为充分发挥村民积极主动参与的热情,金乡县进一步完善了县-镇-村全方位覆盖的好人评选机制。发挥每个乡村、社区道德评议会的重要作用,开展新时代文明实践活动,发动群众广泛推选、评议身边好人,对评选出的身边好人进行大张旗鼓的学习和宣传。如鱼山街道在农民文化艺术节、农民运动会、梨花节等新时代文明实践节庆活动中,对评选出的好人与模范进行集中表彰。2019年春节期间,鱼山街道在石店村新时代文明实践站,开展了第三届农民文化艺术节暨石店村道德模范表彰、新春慰问大联欢活动,会上,对年度道德模范进行了隆重的表彰和奖励,在让群众享受丰硕文化成果的同时,大力弘扬了文明道德新风,深受广大农民群众欢迎。

  打造文艺精品,让好人故事活起来

  金乡县鼓励文艺工作者创作体现社会主义核心价值观、弘扬民族精神和时代精神的优秀文艺作品,重点将道德模范事迹、党的好政策等社会正能量内容编入文艺作品,以群众喜闻乐见的方式向全县群众宣传。2018年,金乡县以山东好人周远征为原型拍摄了微电影《只为叫声妈》,深受群众欢迎;山东落子《家传》、《家有爹娘》、山东琴书《送煎包》等作品被作为冲击第12届全国文化艺术节“群星奖”的节目,参加了山东省第十一届文化艺术节。在“千年运河曲声扬.济宁市第三届曲艺汇演”中,选送的坠子《孟母教子》荣获一等奖,对口快书《赞王杰》荣获二等奖。

  

  在宣传过程中,金乡县坚持“入乡随俗”、因地制宜,把好人精神融入乡土文化,让好人的形象变得鲜活,更加触动人心。金乡县利用丰厚的戏曲曲艺资源,依托常年活跃在农村第一线的1500余支以农民为主体的“庄户剧团”、“农家戏班”、“文艺队伍”,将好人事迹融入各类戏曲曲艺作品中,通过“送戏下乡”和各类节庆活动,讲好好人故事,宣传好人精神,弘扬了社会正能量,带给人们一股文明新风。

  随着对“身边好人”的深入挖掘和学习宣传,这些鲜活的模范人物,感人至深的先进事迹,如同一支支闪亮的火炬,照亮了英雄王杰故里,让广大市民学有标杆,做有榜样,金乡县好人好事层出不穷,城乡精神面貌焕然一新。(莫鑫)

责任编辑: 王 芊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国