关闭
安徽涡阳:三项工作机制开展好人学习宣传活动
发表时间: 2019-04-02来源: 亳州文明网

  近年来,安徽省涡阳县认真贯彻落实中央关于加强公民思想道德建设的一系列重大部署,落实“三项机制”,广泛开展道德模范和身边好人评选表彰和学习宣传活动,带动全社会学好人、做好人,不断夯实好人好事社会基础。

“中国好人”郭阳在道德讲堂里与群众分享心得。高亚男 摄

  落实选树好人工作机制。善行的养成需要不遗余力的引导。该县每年都召开专题会议,部署任务,并通过定期发通报、定期召开会议等方式及时协调,使推报工作处于常态化。通过扩大推报范围,深入挖掘各行各业的道德模范,各镇(场)、街道每月至少推报一人,省市级文明单位、县直各单位每季度推报一人。同时,加大奖惩力度,将道德模范推报工作纳入年终考核,推报成功直接加分,对推报人进行表彰奖励。在各广场、重要路段设立道德模范宣传牌,广泛宣传道德模范事迹,形成见贤思齐的社会氛围。

  落实宣传好人工作机制。涡阳广泛开展的“中国好人”“安徽好人”“道德模范”“美德少年”等评选活动,就是要发挥典型示范引领作用,让“正德、奉献、互助、诚信、孝老”新风以更直接的方式从“好人”身上走进市民心里,化精神为动力,变成自觉崇德向善、扬善的积极行为。

  落实争做好人工作机制。2013年以来,涡阳县成立了中国好人道德讲堂宣讲队,以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”建设为主线,大力倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为,深入基层宣讲道德模范事迹,挖掘身边好人和道德模范典型。

  一首歌、一个短片、一段经典、一个故事、一番评议、一份吉祥,固定的“道德讲堂”场所、经常化的活动、规范性的流程、浓厚的道德氛围……该县“道德讲堂”着力打造“示范讲堂”、“开放式讲堂”,每场活动都按照“六个一”、“四个有”的规范广泛推进,在环境氛围布置、主持人和宣讲员表现力、道德模范事迹感人程度和现场效果上体现示范,打造精品,供全县学习借鉴。

  同时,讲堂在面向市民开放的同时,注重充分发挥社会各界群众在道德讲堂建设中的主体作用,通过大力学习宣传道德模范和身边好人的事迹,诵读传统经典,大力弘扬中华优秀传统文化,使公民道德建设活动群众化、常态化,不断增强道德教育的感染力、影响力。

  此外,涡阳还针对不同类型的单位,开展了“机关道德讲堂”、“企业道德讲堂”、“行业道德讲堂”、“学校道德讲堂”等活动。

  如今,“道德讲堂”已经走进该县各个阶层,进一步扩大了道德模范辐射范围,形成“人人尊敬道德模范,人人争当道德模范”的社会氛围。(亳州文明网综合)

责任编辑: 李飞
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻