关闭
江苏南京:全媒体讲述好人故事
发表时间: 2019-03-25来源: 南京文明网

  近年来,为进一步弘扬好人精神,树立道德标杆,唱响社会主义核心价值观主旋律,南京市扎实推进好人文化建设工程,通过全力打造全媒体宣传平台,不断扩大好人在社会上的影响力,让更多的好人事迹不断涌现。

  1、打造“南京好人365”宣传平台,全媒体讲述好人故事。2015年3月5日,南京市按照中央文明办对“好人365”工作的总体部署,根据南京实际和特色,启动了以“学习身边榜样、践行核心价值”为主旨的“南京好人365”工作平台,《南京日报》开设“南京好人365”专栏,每天推出一位“南京好人”,全媒体讲述好人故事。同时,不断健全推荐、评选、宣传、关爱、管理等机制,完善好人文化建设工作体系。

“南京好人365”专栏

  2、联合央视节目,为好人送惊喜。2018年夏天,浦口区石桥小学数学教师兰全翠“出名了”。在南京市文明办的推荐下,兰全翠成为中央电视台《秘密大改造》节目的主人翁,她在浦口的老旧居室在知名设计师的参与下大变样,老旧房屋焕然一新。当听说这是南京市文明办联合央视节目共同为她送上的一份惊喜,兰全翠不停地说着“不可思议”“不敢想象”……这一切通过中央电视台的镜头,向全国观众展现。

兰全翠改造后的家

  3、以“好人地标”为载体,在全城唱响好人故事。2018年10月,秦淮区首个“好人广场”在朝天宫落成,将文明典型宣传、秦淮文化元素与实地环境相融合,让市民在休闲散步中就能领略好人风范、感受道德力量。今年年初,溧水区首个“好人文化地标公园”打造完成,入口主题墙用刻章的形式突出“好人”两字,“品德流光”板块分述了该区身边好人事迹,并结合名言警句,传达“行善事、做好人”的理念。

南京市秦淮区首个好人广场

  此外,在南京市1000多个小区、440个公园广场、98条商业街区、830条主次干道、6640辆公交车和各类媒体上,围绕社会主义核心价值观、市民文明规范“八个不”等内容的公益广告广泛覆盖,好人氛围宣传实现了进行业、进社区、进楼道。

  在南京市好人文化的广泛传播、好人精神的不断嘉许关爱下,南京各类好人不断涌现。截至目前,南京市共有1人荣获全国道德模范、6人荣获全国道德模范提名奖;18人荣获江苏省道德模范称号、12人获提名奖;145人荣登“中国好人榜”;162人荣登“江苏好人榜”;151人获南京市道德模范称号(含提名奖);1832人获南京好市民称号。(南京文明网综合 )

责任编辑: 孙婷婷
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国