关闭
安徽淮北:创新“好人”微电影宣传方式方法的探索和实践
发表时间: 2019-02-25来源: 淮北文明网

微电影《拿破轮》开机仪式。图片来源:淮北文明网

《拿破轮》剧照。图片来源:淮北文明网

《爱洒相城》剧照。图片来源:淮北文明网

  根据“中国好人”“全省优秀共产党员”,在帮助别人中屡屡收获着感动的王启军真实事迹创作而成的《拿破轮》;助人为乐“中国好人”、淮北供电公司职工孙燕飞真实事迹改编、孙燕飞本人出演的微电影《爱洒相城》;根据淮北供电公司员工张涛真实事迹改编的《传承》,“中国好人”代伟真实事迹改编的《爱有缘》……2018年以来,安徽省淮北市已拍摄多部以好人为题材的微电影。 

  为了推动文明城市建设工作不断取得新成效,打造全域文明、全体文明、全程文明、全面文明的全国资源型城市转型发展样板区,淮北市紧跟媒体深度融合的时代脉动,引领建立专业视频拍摄、制作团队,相继推出一系列质量高、口碑好、市民群众和广大网友反映良好的微电影等视频作品。 

  在主管部门的大力支持下,淮北日报社主动顺应传播移动化、视频化趋势,专门成立业务涵盖新闻摄像、微电影、宣传片、公益短视频等的尚影映画团队,拍摄的《开往春天的巴士》《你好,我能听得到》连续两届获得中报协微电影大赛“十佳微电影”,既叫好又叫座,获得了弘扬主旋律、传递正能量、赢得好口碑的良好效果。 

  为了满足市民群众的精神追求,当地深入开展志愿服务活动,积极推荐先进典型,注重发挥群众作用,按照市场化模式组建专业视频拍摄、制作、团队,并广泛听取社会各界的意见建议,有效提高了视频作品的吸引力、感染力,让广大干群想看、愿看、爱看。其中,《爱有缘》由淮北市广播电视台制作,从前期策划、拍摄再到后期剪辑历时近两个月。主创人员精心策划、反复推敲剧本,给广大观众呈现出一部倾心之作。 

  淮北市不断创新宣传形式,有的放矢开展工作,形式多样,因人施教,确保“一把钥匙开一把锁”,才能真正取得成效。当地结合群众生产生活和淮北转型发展实际,有针对性地确定能够引起群众共鸣、增强时代认同的微电影主题和内容。其中,《拿破轮》时长22分钟,分别在濉溪老街、爱心修车铺、濉溪县医院、南湖公园等地取景拍摄,历史感、镜头感、代入感强。在确保事迹、场景、人物真实的前提下,摄制组还运用多种表现手段,努力增强影片的观赏性、艺术性,提升受众的观影体验。该片公映后,迅速在淮北市掀起观影热潮,并获评安徽省2018年“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目一等奖。在深入宣传当地发展成果的同时展现了工作成效,讲好了奋斗故事,汇聚了智慧力量,成效初显。(首席记者 肖干) 

责任编辑: 单雨萍 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国