关闭
安徽亳州:尊享礼遇模范好人
发表时间: 2019-03-07来源: 亳州文明网

  “平时都是这些好人们默默做奉献,今天我们也为好人服务。”3月1日上午,亳州市华佗中医院体检科的医护人员为谯城区各级道德模范和身边好人代表进行了体检。这些“好人”代表来自各行各业,平时尽自己所能帮助他人,这次能受到政府的关爱,他们很是高兴。这也是谯城区文明委落实亳州市委市政府礼遇帮扶“好人”相关政策的具体实践。

医生在为亳州“好人”们免费体检。刘勤利 摄

  “中国好人”王启发是一名公证员。他一直力所能及地帮助别人,经常自掏腰包拿出数目不等的资金帮助需要帮助的人,常年与两名贫困大学生结对帮扶,甚至有时候为了帮助别人,自己还要省吃俭用地过日子。此次能有免费体检的机会,王启发心中很是感动。

  “一直都想着怎样能帮助到别人,看到通过自己做慈善,能让他们感受到爱和关怀,就很满足了,从没想过回报。”王启发说,接到政府为“好人”们体检的通知时,心里顿时暖暖的,更加相信爱是互相传递的,被人关心的感觉真的很美好。当天下午,好人们一行参观了亳州市城市展览馆。认真聆听完导游讲解后,大家被家乡厚重的文化底蕴和独特魅力所折服,无不感叹亳州新变化和新成就。同时也表示继续做好大家心中的“热心人”,干好本职工作,继续发光发热,实现自我价值,切实起到道德模范和身边好人的示范引领作用。    

  谯城区文明办副主任王自由介绍,谯城区重视礼遇好人工作,积极探索礼遇好人的举措,并下发《亳州市谯城区帮扶礼遇道德模范和身边好人实施办法》(谯文明委〔2018〕9号)的通知,持有亳州市文明办统一制作的“道德模范和身边好人礼遇卡”和本人身份证,可在市内免费乘坐公交车,在指定驾校报考机动车驾驶证可减免学费,还可以携带两人免费游览市内所有国家A级景区。在全市重大节庆纪念活动、节会开幕式、大型文艺演出等群众性精神文明创建活动中,也将邀请“好人”参加。每年安排“好人”参加一次免费体检,在全市各级医疗机构为残疾人、军人等设立的优先窗口,增设“道德模范”标识,“好人”患病且符合大病救助范畴的,报销时按城镇“三无”人员、五保优抚对象的报销比例执行。在教育上,“好人”子女及直系孙子、孙女在入托入学上也可享受到教育部门提供的便利。对无基本居住条件的“好人”,符合住房保障条件的,优先解决公租房、危房改造。对“好人”就业创业提供优先帮扶和指导,优先提供道德信贷。这次参与免费体检活动的共有185人。

  在社会尊享礼遇上,亳州市也为“好人”拿出“干货”。要求组织、人事部门考虑解决“好人”夫妻分居等问题;“好人”在晋升提拔时,所属的机关、事业单位和国有企业优先考虑;各级、各部门优先推荐“好人”担任各级“两代表一委员”,符合条件的优先发展为党员;乡镇基层单位优先吸纳符合条件的“好人”进入村“两委”班子。 

  只有让每一个细小的善行义举得到充分肯定和赞扬,才能鼓励人们从小事中去注意德行;只有把广大普通人的善行义举纳入社会道德建设当中,才能从更大程度上去倡导好品德、好风尚,让道德理念深入人心。 

  据悉,亳州市还将继续加大对好人的褒奖,同时出台更多的礼遇政策,为好人提供更好的扶持,在全社会树立“好人有好报”的价值导向,以此激励更多的人愿意做“好人”、敢于做“好人”。(亳州文明网综合)

责任编辑: 李飞
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国