关闭
山东济宁:好楼长带出“好人”雁阵
发表时间: 2019-03-04来源: 济宁文明网

济宁市任城区济阳街道,面积2.83平方公里,人口5.2万人,辖8个社区。社区有60个居民小区,其中老旧小区49个,是典型的老城区。济阳街道注重发挥楼长在精神文明建设中的作用,通过评选身边“好楼长”助推树好人、评好人、宣传好人,弘扬正能量,引领新风尚。

“好楼长”成为身边好人的典型。71岁的杨体英是京杭社区纺机宿舍8号楼楼长,是居民选出来的楼长。多年来她为居民做了数不清的好事,自己没拿过任何的报酬,她的付出得到了居民的认可。杨体英的模范楼长之路一路艰辛。她所在的纺织机械厂宿舍是典型的“老旧小区”,自从企业破产后,连续多年处于无人管理状态,小区“脏乱差”到了极点。从清理垃圾、改造旱厕,到疏通下水道、整修道路,杨体英为小区的事跑断了腿、操碎了心。杨体英的付出得到了居民的认可,大家一起努力,小区的环境越来越好,居民的情谊越来越深,社区成了一个幸福和谐的大家庭。最让杨体英感到幸福的是在69岁那年,她加入了中国共产党,圆了她一辈子的入党梦。杨体英也被评为“邻里好人”、“百佳文明市民”、“爱德之星”、任城区善行义举四德榜“榜上有名”先模人物。为发挥典型的引领带动作用,济阳街道专门腾出房间成立了“杨体英聚力先锋站”,用模范的力量做好“传、帮、带”。           

12号楼”的助人为乐主旋律。“一家炒菜全院香,一家吵嘴全院慌,一家有事全院忙,一家有难全院帮”是济阳街道南门社区玉苑小区12号楼多年邻里和谐、互帮互助的真实写照。12号楼是90年代的回迁楼,户数多、住户杂,无人管理,是远近闻名的“脏、乱、差”楼宇。2001年,街道社区组织居民推选楼长,选出了“领头雁”。在楼长的带领下,广大居民经过一年的整治,小区设施、环境卫生发生翻天覆地的变化。同时,他们还组建了舞蹈队、秧歌队、合唱队,成立了关爱组、安全组、三车修理组和家电维修组,使这个“拖后腿”的楼宇,一跃成为济宁市的先进典型,形成了“12号楼现象”。12号楼还有了自己的专属“楼歌”,“钢筋水泥隔不开人间情,助人为乐、互敬互爱是居民共同心声,勤劳善良是百姓朴素感情,楼院上下荡漾着文明春风”,这是《12号楼之歌》的部分歌词,从中也可看到居民的幸福感、自豪感。

好办法选出“好楼长”。为选出好楼长,结合党的政策的宣传、楼宇事务的组织、矛盾纠纷的调解、社情民意的了解、平安稳定巡防、好人好事推荐等指标制定了楼长标准,以及公开推选楼长的程序。楼长选举由街道统一组织,居民群众一人一票、公开投票选出。街道还制定了《加强楼长队伍建设的意见》、《楼长工作职责》等一系列文件,召开了楼宇化建设推进会,不断推广典型经验。为更好的激励社区楼长积极参与社区治理工作,制定了楼长积分量化奖励制度。为楼长每人发放《楼长积分卡》,鼓励“好楼长”做更多好事,带出更多好人。                                     

 

好楼长带出“好人”雁阵。由于楼长熟悉每家的情况,深受居民信赖,他们不仅了解党的政策,热心楼宇事务,善于化解矛盾纠纷,熟知社情民意,还是发现好人线索、推荐“好人好事”及“社区好人”的“数据库”。街道建立楼长制度以来,“好人”雁阵效应逐渐体现,由楼长发现的好人线索累计2600余条,通过楼长推荐的济宁好人、文明家庭、道德模范、善行义举“四德榜”先模人物、模范楼长、最美任城人等各类身边好人多达130余位。2014年以来,任城区入选“济宁好人”36人,“山东好人”12人,“中国好人”4人。

责任编辑: 王 芊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国