关闭
济宁市微山县:好人团队放大“好人效应”
发表时间: 2019-02-28来源: 济宁文明网

  近年来,济宁市微山县把身边好人、道德典型培树作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物等评选活动。微山县共入选中国好人6人、山东好人22人、济宁好人58人,评选微山好人260人,4人当选山东省道德模范。

  如何让好人发挥榜样作用,永葆好人本色?微山县在通过媒体报道、巡回宣讲、拍摄微电影等形式宣传好人事迹的同时,还积极为身边好人搭建传播社会正能量的平台,发挥好人价值引领、示范带动作用。

  一方面引导好人牵头组建或参与志愿服务队伍,将好人的个人影响力转变为团队、组织的力量。帮助中国好人、全国岗位学雷锋标兵、全国“四个100”最美志愿者郝隆成立了郝隆志愿服务队,帮助志愿者李梅、赵超分别发起成立了微山湖志愿者协会、微山岛博爱志愿服务队,号召带动更多的爱心人士加入到公益志愿者队伍中来共同为社会奉献爱心。

  另一方面,从优秀志愿者中推荐参评身边好人。志愿者李梅、赵超等人先后获评济宁好人、山东好人,微山供电湖上彩虹服务队刘巨海、徐保庆、朱恒顺、张晨雪等4人先后获评山东好人、中国好人,一大批志愿服务团队也成为好人云集、好人精神彰显的重要阵地。

  同时,推动好人平台实体化。建设了郝隆志愿服务站,打造成为了全县多支志愿服务队伍日常活动策划、风采展示、群众咨询求助的志愿服务阵地。为济宁好人朱广珍老人成立朱广珍工作室,先后吸引社区300余名党员群众参与组建义务巡逻、法律调解、政策咨询、水电维修、文艺宣传、卫生保健、社区保洁、扶贫帮困、关心下一代等志愿服务队,20余名文艺爱好者在工作室内还开设了国学讲堂、红色讲座、书法讲座,讲课100余处,听众达2000余人次。

  微山县通过好人平台的打造,放大了“好人效应”,好人由“盆景”成为“风景”,形成了群星闪耀的典型群体,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。

责任编辑: 王 芊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国