关闭
新乡:好人引领"孝道文化大餐" 推进乡风文明建设
发表时间: 2019-02-12来源: 河南文明网

  近年来,河南省新乡市注重用道德模范和身边好人引领“孝道文化”,并将“孝道文化”与中华传统节日相结合,探索破解乡风文明道德建设之策,引来了实施乡村文明振兴的满园春色。

观摩会现场

  农历腊月二十九,在广阔的牧野大地上,人们开始为欢度节日而忙碌。河南新乡县朗公庙镇西荆楼村100多位65岁的老年人在晌午时就梳洗穿戴一番走出家门,来到该村党建文化广场,围坐圆桌旁,一边拉着家常,一边等着看大戏吃饺子。而本村的30多个道德模范和身边好人、好媳妇,好婆婆、好女婿、好公公们已经在搭建的简易帐篷里忙活了3个多小时了,他们和面、盘馅儿、包饺子、烧火、洗碗、端盘,忙碌有序,一个个肚饱溜圆的饺子排队端坐在锅排上,煞是喜人。新乡市道德模范和好人引领的乡风文明建设行动暨第一届“孝道文化大餐”观摩会在这里举办,将“孝道文化”融入新春佳节,借此营造尊老敬老、阖家欢乐的社会氛围,传播了新时代文明道德新风尚。

村上的好媳妇们带领年轻人喜气洋洋包饺子

  2015年以来,新乡县以朗公庙镇为试点,在新乡市道德模范、大泉村村主任史世江引领下,先后在于店、杨街、毛庄、大泉、朗中街、土门等6个村举办道德模范和身边好人、好媳妇、好婆婆、好女婿、好公公们“孝道文化大餐”。每月固定一天开展“孝道文化大餐”,由道德模范和身边好人、好媳妇,好婆婆、好女婿、好公公们、村干部带头买面、买菜、置办物资,带动村内和社会爱心人士捐款、捐物资助办“孝道文化大餐”,既不增加村集体负担,又使活动能够可持续发展。饺子馅儿都是时令蔬菜素馅儿,既经济,又安全,老年人吃着健康,现场服务的年轻人都是义工。

好女婿、好媳妇为好婆婆、好公公洗脚尽孝心

  截至目前,该镇共举办孝道文化大餐196场次,累计超过5万人次老年人品尝这道美味“大餐”。“孝道文化大餐”又引领了各项精神文明创建活动,新乡县朗公庙镇先后培育志愿者团队7个,能够稳定参加志愿者活动人数230人,带动社会各界10余支志愿者团队,赴朗公庙镇参与各项活动的现场服务,评选出新乡好人6人,好媳妇、好婆婆、好女婿、好公公36人次,多方位促进了该镇乡村文明建设。

河南豫剧小擂主助兴“孝道大餐”活动,助力文明乡村振兴

  “孝道文化大餐’活动很纯净,参与者心里很舒坦。”这是现场所有人的同感。现在生活条件好了,谁家都不缺那一顿饺子,能够得到村民的积极参与和老年人的响应,主要是老年人不缺吃穿,缺的是关爱和温暖。同龄人同聚一起唠唠嗑,同吃一桌团圆饭,心气顺了,后辈有机会当着街坊邻居的面搞好服务尽孝心,全村一团和气,宣传孝道道理,是这项活动能得到广大村民拥护的主要原因。“孝道文化大餐”活动不是包装出来的,而是广大群众自我摸索、自我创造的一种很好的和谐形式。

新乡市委常委、宣传部长丁同民(右一)为老人包好爱心饺子

  “孝道文化大餐”既是大餐,又是课堂,又是阵地,还是群众接受文明教育的好场所,更是广大群众邻里和谐、邻里相望、邻里互助的一个平台,新乡“孝道文化大餐”作为一个项目进行复制推广,不断丰富‘孝道文化’的载体和形式,拓展‘孝道文化大餐’的内涵,打造‘孝道文化大餐’的品牌质量,进一步提升品牌影响力,使其成为乡风文明建设、乡村振兴的有效成熟载体。

老人们边拉家常边分享爱心孝道大餐的快乐,全村其乐融融

  新乡市道德模范和身边好人引领的“孝道文化大餐”,一碗热气腾腾的饺子,温暖了整个村庄,在社会上营造了良好的关爱、善待、孝敬老年人的浓厚氛围,为推进乡风文明建设有力的夯实了群众基础。(新乡市文明办)

责任编辑: 安艳鸽 王楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国