关闭
新时代淮安好人托起城市文明新高度!
发表时间: 2019-02-11来源: 淮安市文明办

  1月26日,2019年淮安市道德模范与“身边好人”迎春座谈会举行。“传递爱心,快乐你我”“爱岗敬业,公交为民”“奉献是最美的人生”……与会的模范典型代表们纷纷为文明城市创建寄语,表示将继续为淮安道德建设奉献力量。

  水有源,树有根。在淮安,一个个不断涌现的“淮安好人”“江苏好人”“中国好人”,正是淮安精神文明滋养下开出的动人之花。近年来,淮安大力弘扬社会主义核心价值观,创新举措,不断优化先进典型挖掘、培育、选树、宣传和关爱的全链条工作机制,传递正能量,倡树新风尚,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐的良好环境。

  挖掘有深度,让好人之根广植

  在杨玉琴的带领下,清江浦区爱心志愿者服务社走进城市社区、后街背巷,发放文明宣传册,“啄”出城市不文明行为,累计开展各类志愿服务上千次,受益群众达万人次。他们也成功当选为2018年3、4月份“新时代淮安好人”团体。

  2018年是淮安新一轮全国文明城市创建启动之年,“淮安好人”评选也统一更名为“新时代淮安好人”评选。在原有“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五类好人类别的基础上,创新增设“尊德守礼”类好人,重点推荐在全国文明城市创建过程中作出突出贡献的个人和团体,全年共评出“尊德守礼”好人12名。

道德模范主题巡展

  身边好人来自身边。在创新评选类别的基础上,2018年以来,淮安修订完善《淮安好人评选宣传办法》,不断优化先进典型挖掘、培育、选树、宣传和关爱的全链条工作机制,发动群众推荐好人线索40万余条,让身边好人、道德模范数据库不断充实完善。

  为深入挖掘好人线索、好人事迹,淮安发挥文明办牵头抓总作用,与团市委、教育局、住建局等多部门联合开展“好青年”“最美教师”“最美物业人”等评选活动,形成先进典型“百花齐放、群星闪耀”的良好局面。策应“学习周恩来精神风范,争做新时代淮安好人”的好人评选主题,61个工作团队被命名为“践行周恩来精神模范团队”,成为展示周总理家乡好人团队的品牌和标杆。

  宣传有广度让好人之风浸润

  去年10月起,在淮安的核心商圈万达广场,淮安籍“中国好人”“江苏好人”的事迹出现在街头巨幅围挡上。头皮常年不能碰水却毫不犹豫跳河救人的冯卫生、25年坚持为高龄老人和困难群众免费理发的孙秀珍、15年来坚守基层卫生院心系留守儿童的李海丽……这些好人事迹,给过往的市民带来无数感动。

  榜样天天见。在淮安众多小区,一个个身边好人好事在善行义举榜上发布,让群众耳濡目染感受好人事迹;《淮安市民文明手册》里,道德模范、身边好人的事迹走进千家万户……2018年以来,淮安充分运用线上+线下、新型与传统相结合,大张旗鼓地宣传身边好人和先进事迹,不断营造浓厚氛围。

  淮安进一步创新宣传方式、强化示范引领,将零散宣传变为集成宣传,变文件发布为社会发布,不断扩大好人评选工作的影响力。

新闻发布会现场

  集成媒体宣传力量。在淮安市内有影响的媒体开设“德润淮安”专栏,每两月召开“新时代淮安好人榜”新闻发布会,邀请新华日报、省广电台、扬子晚报等20余家媒体单位集中报道,举办“德润淮安”新时代淮安好人故事会、先进事迹报告会等活动,邀请各行各业群众代表参与,全方位生动展示好人事迹和风采。

 

好人文化广场

  走进市区一品梅广场,“学习周恩来精神风范,争做新时代淮安好人”的字眼映入眼帘,这是今年以来全市打造的八个好人文化传播场所样板工程之一。从2018年开始,淮安着力打造四级好人事迹宣传阵地,在县区、乡镇,道德讲堂讲述身边道德模范、身边好人事迹,教育引导广大群众向上向善。全市实现“好人广场”“好人园”“善行义举榜”县乡村全覆盖,让好人故事潜移默化引导群众。 

  保障有温度让好人之花绽放

  在淮安好人群像的背后,有一套完善、科学的保障机制,在淮安,做好人光荣、做好事不吃亏。 

  “感谢党和政府,帮助我们解决了孩子的入学问题。”省见义勇为者董华晔、林加梨向相关部门表示了诚挚感谢。2018年以来,淮安相继为7名“美德少年”减免学费并进行生活资助,为46名道德模范、身边好人免费体检并赠送368万元意外保险,为19名省级以上道德模范每人办理2000元健身卡。 

  为树立“好人有好报”的价值导向,淮安率先出台《淮安市道德模范和身边好人关爱行动方案》,以9项机制21项措施从政治上、工作上、生活上关心关爱“好人”群体,帮助他们解除后顾之忧,连续8年召开道德模范和身边好人新春座谈会,发放慰问金和大礼包超百万元,在全社会形成“别人有难好人帮,好人有难大家帮”的良性循环。 

爱心志愿服务现场

  一位位好人感动一座城市,一个个善举带来满城春风。截至目前,淮安共涌现出“中国好人”65人、“江苏好人”151人,“新时代淮安好人”450人组。他们以道德上的高尚和坚持,默默弘扬着社会正气,以他们平凡的行动和伟大的精神,托起这座城市的文明新高度。(叶列 吴洋 蒋耀)

责任编辑: 张晓剑
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国