关闭
无锡开展礼遇道德模范、身边好人新春分享会
发表时间: 2019-02-02来源: 无锡文明网

  1月31日下午,无锡市在无锡新华书店开展“微光聚大爱 温暖一座城——礼遇道德模范、身边好人”新春分享会。本次活动由市委宣传部(文明办)主办、无锡广电集团经济频率承办、无锡新华书店协办,省道德模范、无锡好人代表以及市委宣传部(文明办)、市卫健委、市总工会、团市委、报业集团、广电集团等部门分管领导,市级机关工委、市教育局、市公安局、市城管局、市场监督管理局、市税务局、市烟草专卖局、市妇联、无锡银保监分局、市红十字会、市慈善总会等部门职能处室负责人共计80余人参加了活动。

  冬夜勇救轻生父子的城管队员杨晓军、抖音获40万+点赞消防员徐浩强、飞身救人的兵哥哥王子昊,扶起突发疾病的老人的好少年分享了各自的故事与心得。省道德模范代表接受了献花,并为我市2018年“无锡好人”代表颁发证书与奖牌。活动通过智慧无锡平台进行直播,广受好评。

梁溪区城管山北中队队员杨晓君。图片来源:无锡市文明办

  1月13日晚,梁溪区城管山北中队队员杨晓君出门散步,走到锡龙路与凤翔北路交汇处,突然发现一名醉酒男子抱着一个七八岁的男孩跳进了河中。杨晓君连忙跳下水,把男孩从男子手中拉起,随后在周围人的帮助下把男子也救上了岸。原来,醉酒男子因妻子离家出走冲动之下带着孩子跳河轻生,所幸杨晓君路过,救了两人性命。

陆军士兵王子昊。图片来源:无锡市文明办

  1月18日中午,无锡市锡山区东港镇一家商场内,一名9个月大的婴儿独自拖着学步车走上了电动扶梯,连人带车一起翻倒俯冲下去。在这惊险时刻,一个身影从电梯下行方向快速转身,箭步跨至上行方向迅速救回孩子。救人的小伙子把婴儿交给孩子母亲后就悄悄地消失在人群中。次日,经过各方寻找,大家才得知小伙子叫王子昊,是一名正在休假的陆军士兵。

钱桥消防专职队队员徐浩强。图片来源:无锡市文明办

  一周以来,一名无锡消防员“走红”微信朋友圈。就在上周的一天清晨,钱桥消防专职队队员徐浩强与战友一起扑救完某小区非机动车库的火灾,一位队友拍下了徐浩强归队的视频。虽然脸带黑灰,徐浩强挺直身子做出标准立正动作。短短数秒的视频上传“抖音”之后一天内播放500万次,目前已获70万点赞,消防员一个充满责任感的小动作无意间感动了无数人。

活动现场。图片来源:无锡市文明办

  当天下午,书店里聚集起上百位前来聆听分享会的市民,大家都没想到,就在这个寒冬腊月,发生了这么多暖心的凡人善举。一个个动人的故事在分享会现场引发阵阵掌声。谈及自己跳水救人的义举,杨晓君说,这只是本能反应;对于自己飞身救人的经历,王子昊也说是“义不容辞”。徐浩强告诉大家,消防员这个保障人民生命财产安全的工作,让他找到了归属感和使命感。三名初中生的善举更让人们看到了爱心的传承。

  今年无锡市将进一步广泛开展学习宣传道德模范、身边好人活动,通过讲好更多身边好人的善行故事,多角度多层面展示我市道德模范、身边好人的先进事迹,更好地发挥榜样引领作用,汇聚更多向上向善的力量,积极营造崇德向善、见贤思齐、关爱礼遇的浓厚社会氛围。(无锡市文明办)

责任编辑: 夏敏炯
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国