关闭
宣城“孝德文化”纳入扶贫工程 让群众生活更丰富多彩
发表时间: 2019-01-09来源: 宣城文明网

  自脱贫攻坚的号角吹响以来,宣城市宣州区将“孝德文化”纳入精品扶贫工程,推动孝文化投入向贫困地区倾斜,通过评选“宣州好人”、开展“传承好家训、培育好家风”主题活动,组织文艺工作队深入基层巡回演出,丰富贫困地区群众精神文化生活。

  2013年,宣州区寒亭镇通津村村民文培荣公公突患脑梗,导致半身不遂,短短一年,药费、治疗费、生活费,庞大的费用让她家成了村里的贫困户。丈夫在外打工,婆婆身体也不好,顶住压力,文培荣一人担起了照顾家里和公公的重任。

  除了悉心照料公公,文培荣还要兼顾两个幼小的孩子。才上小学的大儿子刘忠方在母亲的影响下早早地懂得了“孝”的道理,经常帮助妈妈照顾爷爷,给爷爷擦身、喂饭、洗漱,件件都做的有板有眼。提起自家的“贫困户”帽子,文培荣有点不好意思,“现在终于脱贫了,这几年给政府添负担了!”虽然经济条件不好,但一家人勤劳节俭,艰苦朴素,靠着农村人吃苦耐劳的精神,文培荣把日子过得越来越好!2018年文培荣被评为“宣城市好媳妇”!

  “感谢党委政府关心,让我能够在儿子家中安享晚年。”家住朱桥乡朱家桥社区村民徐某母亲唐国英老人激动的拉着乡、村干部的手如是说。朱桥乡在开展脱贫攻坚工作中,以“爱心超市+社会治理”为扬善平台,推动社会治理和乡风文明向纵深发展,促进社会公平正义,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  朱桥乡借“扫黑除恶”之力,结合移风易俗,将农村不赡养老人的“小恶”作为重点敲打对象。组织辖区派出所、司法、综治等部门,对摸排出的30名不赡养老人的对象进行约谈教育转化和政策引导。对于情节恶劣、不思悔改的坚决依法予以打击。朱家桥社区村民徐某母亲唐国英老人多年独居在破旧房屋,乡党委政府得知情况后,上门做思想工作,徐某在认识到自己的错误后,主动将年迈母亲接回自己家中一起生活。

  “我乡以‘爱心超市+社会治理’为抓手,在开展扶贫工作中,每个村建立‘爱心超市’,对贫困户在立志脱贫、家庭和谐、赡养父母等方面进行评议打分,贫困群众可凭借自己的积分来领取等额的生活用品,充分调动贫困群众发展的积极性。”朱桥乡党委书记严家福说。朱桥乡对18名敬老爱幼等社会治理领域的先进典型,给予物质、精神奖励。朱桥乡四合村村民陈备云几十年如一日地孝敬婆婆、照顾残疾丈夫,受到村民的交口称赞,去年中秋节,陈备云凭借100分会员积分,在“爱心超市”里免费领取了生产生活物品。

  在宣州,像陈备云这样的好人好事很多,通过“爱心超市+社会治理”弘扬了道德力量,激励了群众争做道德模范,为宣州构建文明乡风传递了社会正能量。(今日宣州 宋本金 吴舒婷 胡静)

责任编辑: 雷志红 张殊凡
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国