关闭
河南太康“好人园”开园 传递向上向善力量
发表时间: 2018-12-12来源: 河南文明网

  “咱村的徒手夺刀救人一命的顾新也入好人园了,这下他在咱朱口镇的名气可大了!”2018年12月9日,太康县朱口镇居民谢东华和妻子到县城办事之余,来到县人民广场西的休闲公园,一眼就看到了“好人园”众多图板中顾新的图文资料。

  为把好人精神深深地镌刻在太康发展和进步的进程中,把太康建设成为好人之城、文明之城、和谐之城、美丽之城、幸福之城,2018年10月,太康好人园开园迎宾。好人园紧扣“好人”主题,以道德风尚建设为主线,在休闲公园的基础上,秉承“因地制宜、因势利导”的原则,坚持寓教于园、寓教于景、寓教于乐,以小处着手、局部微调的手法,通过“好人步道”“好人亭”“好人树”“好人大舞台”“好人精神长廊”五大版块,将道德风尚高地建设与公园的整体风格和功能定位完美结合。好人园兼顾了公园本身特色与文化传播需要,利用林荫小道,以石、亭、牌等基础设施为载体,图文并茂地展示太康近年来获得国家和省级表彰的道德典型、身边榜样的先进事迹,一步一景,随景赋形。人们在游园过程中,潜移默化地接受“真、善、美”的教育和熏陶,激发人们见贤思齐,榜样的引领作用不断放大。

  

  

  

  

  据了解,近年来,太康在经济、社会快速发展的同时,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力打造“好人太康”品牌。涌现出王福昌、方志欣、王文田、谢风运、刘金行、徐志刚等一大批道德模范和身边好人,截止目前,太康县共1人荣获全国道德模范,47人荣登中国好人榜,1人荣获河南道德模范,17人当选河南好人,20人周口市道德模范。这些有平民典型已成为引导全社会向上、向善、向美的旗帜,成为良好党风、政风、民风、家风的标杆。好人精神精神已融入太康人民的血液、骨髓,成为太康人心灵深处最具穿透力、震撼力、感染力的催化剂、主旋律、好声音,成为太康的文化品牌、城市符号、金字招牌,成为太康精神、太康文化、太康形象、太康表达。

  “好人园”将公园功能定位与核心价值观、道德风尚宣传教育有机结合,巧妙植入,无缝对接,既能美颜、更能润心,充分发挥春风化雨、润物无声的熏陶作用。这样的传播方式,所提升的已经不仅仅是城市的颜值,更彰显了一个城市的内涵。在“好人园”好人公益舞台开展活动的太康县文明办主任张照营与参加活动的市民交流时说,大家对此作法交口称赞。(太康县文明办)

责任编辑: 张青玲 安艳鸽
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国