关闭
南阳邓州“编外雷锋团”:涓涓细流汇成磅礴正能量
发表时间: 2018-11-26来源: 南阳文明网

  一次偶然的人生际遇,一场永恒的道德洗礼,邓州560名雷锋生前战友带着“雷锋精神”的种子回到家乡,成立“编外雷锋团”,传播雷锋事迹、雷锋精神,实现了由分散的个体学雷锋逐步走向团体学雷锋、由团体学雷锋带动全社会学雷锋的转变,成为全国最大的学雷锋志愿者团体。

  在半个多世纪的岁月中,他们用自己的点滴行动践行着社会主义核心价值观,深情演绎着真善美永恒不灭、雷锋精神跨越时空的不朽传奇。

邓州“编外雷锋团”。图片来源:中国文明网

  一股信念凝聚的力量

  1960年8月,邓州560名青年参军入伍,来到沈阳军区工程兵第十团服役。巧合与缘分,让他们与雷锋成为亲密战友。

  入伍后的第一次全团军人大会,战友们聆听的就是雷锋的忆苦思甜报告。接下来的日子里,相继有30多名邓州籍战士与雷锋分在同一个连队。

  在一起站岗、一同施工、一道学习的朝夕相处中,许多邓州战友耳闻目睹了雷锋的先进事迹,得到过雷锋的热情帮助,亲身感受到了雷锋精神的可贵。

  自1964年至1985年底,当年一同参军的560名战士相继退伍。战友们把雷锋日记、照片打进背包,连同雷锋精神一起“背”回了家乡邓州。抱定“无愧为雷锋战友”的誓言,他们一个个在各自岗位上自觉践行和传播雷锋精神,书写着新的雷锋故事。半个多世纪以来,先后有318人担任了基层民兵连、中小学校国防教育辅导员,400多人被评为“优秀共产党员”“先进工作者”。

  一次老战友聚会,大家眼睛一亮:咋不组建个“编外雷锋团”呢?1997年4月,在“学雷锋小组”“学雷锋服务队”等战友群体基础上,“编外雷锋团”成立。仿照部队编制,“编外雷锋团”下设营连排,原沈阳军区“雷锋团”第9任团长宋清梅担任团长,“雷锋团”原政治处主任姚德奇担任政委。

  自此,这群雷锋的战友在家乡传播雷锋事迹、弘扬雷锋精神,实现了由自发到组织、由个体到群体的转变,逐渐发展成为中原大地学习、传承、弘扬雷锋精神的最大群体。

聆听“编外雷锋团”事迹。图片来源:新华网

  一种矢志不渝的信仰

  邓州市城区东入口的“编外雷锋团”展览馆,造型颇似红旗指引下一艘乘风破浪的帆船,象征着“编外雷锋团”的发展,也承载着老战友们的情怀。

  成立以来,他们入团有仪式,管理有制度,行为有准则。“像雷锋那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,奉献社会,不求索取。”这是“编外雷锋团”老兵们的共同追求。

  宋清梅转业回乡,任邓州市文明办副主任。有人为他打抱不平:“你是‘雷锋团’团长,牌子亮,找找人吧。”宋清梅诚恳地说:“像雷锋那样当个螺丝钉不好吗?”在文明办副主任的岗位上,他不计名利得失,兢兢业业工作,一干就是十几年。

  姚德奇担任邓州市房管局局长期间,立下“铁规”:不管来客是谁,都是一碗羊肉汤、两个油馍,一直被人们笑称“一碗端”;一些亲戚朋友找他办事帮忙,都被一口堵回去。姚德奇始终坚持原则,“把每一分钱都用在事业发展上,把心操在干事创业上”。

  复员、转业后,不少战友在工作和生活中都曾遇到这样那样的困难,但大家始终牢记自己是从雷锋身边走来的,格外珍惜“雷锋战友”这个称呼。曾为雷锋整理过遗容的陈远友,转业后担任邓州市妇幼保健院主治医师。他义务为患者送医30多年,义诊3万多人次,被誉为邓州卫生系统的“活雷锋”。

  “编外雷锋团”在社会上大张旗鼓地组织唱雷锋歌曲,讲雷锋故事,打雷锋标语,弘扬新风正气。“只要是介绍雷锋、宣传雷锋,不管路途远近,不管人数多少,不管条件好坏,都是有求必应。”几十年来,“编外雷锋团”应邀到全国48个县区和沈阳、济南等部队,开展宣讲1800余场次,成为宣传弘扬雷锋精神的一张鲜亮名片。

参观学习邓州“编外雷锋团”。图片来源:新华网

  一支薪火相传的队伍

  “雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”如今,560名老战友已有200多人先后离世,在雷锋精神的感召下,越来越多的新生力量加入进来。

  聚是一团火,散是满天星。成立21年来,“编外雷锋团”先后20多次“扩编”, “退伍军人薪火营”“大学生雷锋营”“教师营”“交警营”“巾帼营”等纷纷组建。成员从最初的3个营发展到20个营,人员超过1.3万人,遍布南阳各行各业。在积极服务社会、助人为乐、爱岗敬业中,“编外雷锋团”实现了薪火相传。

  受父辈影响,许多“编外雷锋团”成员的子女和孙辈,自小就在心灵上刻下雷锋精神的烙印。他们牢记教诲,处处学雷锋做雷锋,纷纷申请加入“编外雷锋团”。近年来,他们定期召开协调会,经常开展社会活动,“雷锋新传人”的名号越叫越响亮。

  “滴水只有融进大海才不会干涸”“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的”……在“编外雷锋团”的影响下,南阳好人、南阳英雄层出不穷。在深圳打工的邓州籍青年孙天帅,面对外国老板的淫威,不屈不挠,据理力争,被誉为“不跪的中国人”;北京打工的邓州籍青年孙天丛救人不留姓名,做好事不要报酬,事迹感动全国,被誉为“京城活雷锋”;在“5·12汶川大地震”中,为抢救人民群众的生命财产累死在一线的“铁军”战士武文斌,被中央军委授予“抗震救灾英雄战士”荣誉称号;被评为2016“感动中国”十大人物的救人英雄王锋,就是听着雷锋的故事成长的,他三次勇闯火海,先后救出20多人,自己却重度烧伤,引起全社会广泛关注……在“编外雷锋团”的影响带动下,南阳市涌现学雷锋先进集体336个,先进个人3万余人,学雷锋小分队2300多个,见义勇为先进分子428人。

  近年来,“编外雷锋团”被评为全国“学雷锋志愿服务先进集体”,获得中宣部授予的“时代楷模”荣誉称号。广大群众也在一次次的感动中被感染,助人、无私、奉献的正能量正以几何速度扩散、生根、壮大,成为蔚为壮观的社会景象。

  一群群青少年学生,围拢在雷锋雕像前,认真倾听“编外雷锋团”志愿者讲述雷锋和他战友们的故事,这是在“编外雷锋团”展览馆经常见到的画面。从孩子们专注的神情中,仿佛看到又有一颗颗雷锋精神的种子在萌芽……(南阳日报记者 黄伟)

责任编辑: 孟得会 朱丽晨
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国