关闭
湘妹子荣登“中国好人榜” 漯河“婆家人”千里送喜报
发表时间: 2018-11-05来源: 东方今报

  

  娘家人敲锣打鼓迎接张五红   

  “一千多里地从河南跑到湖南给我们送喜讯,五红你真给咱湖南人长脸了,我们为你骄傲……”11月1日下午3点,在湖南省岳阳市湘阴县东塘镇坝桥村开展的“漯河市向中国好人张五红家乡送喜报座谈会”上,村民们纷纷竖起大拇指。

  据了解,不久前,河南省漯河市郾城区龙城镇后黄村的黄青华、张五红夫妇因孝老爱亲,荣登9月份“中国好人榜”。为了引领社会道德风尚,提升道德模范的自豪感,漯河市文明办不但在当地对其大力表彰,还亲自把喜报送到张五红的湖南老家,让好人美名传遍家乡,把孝老爱亲的传统美德传遍豫湘两地。

  

  腰鼓队夹道欢迎漯河市送喜报的嘉宾

  

  漯河市文明办工作人员和湘阴县相关人员在一起  

  千里送喜报 豫湘传孝心

  11月1日上午8点,猛犸新闻•东方今报记者跟随漯河市文明办的工作人员及张五红一起踏上漯河至岳阳的列车。辗转640多公里,当天下午3点,在湖南省岳阳市湘阴县相关政府部门负责人的陪伴下,来到张五红的村子。

  刚进村,就听到 “咚咚咚”敲锣打鼓的声音,腰鼓队和村民一起把张五红迎进了村里。

  “漯河人民热烈祝贺湘阴妹子张五红荣登孝老爱亲‘中国好人榜’”“东塘镇坝桥村热烈欢迎孝老爱亲‘中国好人’张五红回娘家”……村口鲜红的横幅格外醒目。

  “五红,大家伙知道你入选‘中国好人榜’后都在夸你呢!可真是给咱村争光啊了!”

  在随后举行的座谈会上,漯河市创文办科长李晓光向当地政府相关负责人及村民介绍了张五红的获奖情况,漯河市文明办副主任李天亮和湘阴县文明办主任邵建新共同把喜报送到张五红家属手中。

  “受岳阳市文明办主任章宏平委托,我代表湘阴县委宣传部、文明办对来送喜报的漯河市文明办、创文办及河南媒体朋友表示热烈的欢迎!我们倍加珍惜这份荣誉,今后我们一定会将张五红夫妇孝老爱亲的典型事迹引导到良好家风建设中去。”湘阴县文明办主任邵建新接受采访时表示,没想到漯河政府不远千里为远嫁河南的湘妹子专程送喜报,衷心希望张五红继续保尊老孝老的优良作风,发扬“中国好人”的模范影响力,带动更多的身边群众争做好人、争当模范。

  

  漯河市文明办副主任李天亮和湘阴县文明办主任邵建新共同把喜报送到张五红亲属手中

  孝为媒结良缘

  “我和青华能够相识并走到一起真是巧合。”据张五红介绍,2016年,她去漯河走亲戚时,结识了郾城区龙城镇后黄村的黄青华。当时黄青华的母亲瘫痪在床10多年了,黄青华一人带着母亲在漯河市区一家修车行打工,边打工边照顾母亲。他的孝顺与踏实肯干,打动了这位“湘妹子”。

  “青华对母亲极为孝顺,这份孝心非常难得。”张五红对记者说,黄青华对母亲的好,她都看在眼里,给母亲做饭、喂饭、洗澡……无论去哪打工都带着母亲。

  “说实在话,一开始我们是极力反对五红这门亲事的。”张五红的四哥张利国告诉记者,他们兄妹5人,张五红是最小的妹妹。在她3岁时候父母就已经不在了,一直跟着哥哥姐姐生活,兄妹几个都很疼爱这个小妹妹。兄妹几人都在做装修和餐饮生意,年收入150万元左右,不想让妹妹远嫁他乡,且男方家庭当时条件很差。

  “五红结婚后曾带着婆婆来湖南住过半年,她对婆婆的孝心也打动了我们。”据张五红的大姐张桂秋说,每次喂饭,五红总是先尝一尝,温度适中才送到老人嘴边;老人不能自己坐,五红就把她抱起来放好;老人大小便不能自理,她便一天给她换几次纸尿裤……

  “我们现在为我妹妹的孝心骄傲,希望每个子女都好好对待老人。”张桂秋说道。

责任编辑: 张青玲 焦晓刚
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国