关闭
长春有家“好人超市” 14位股东有着共同的身份……
发表时间: 2018-11-01来源: 长春文明网

  

  长春成立了一家“好人生鲜超市”,与其他超市不同的是,这家超市的14位股东拥有着一个共同的身份:见义勇为先进个人。“好人生鲜超市”免费为70岁以上孤寡老人送米、为困难家庭送蔬菜、对家庭特殊的老人实行一对一帮扶……“好人生鲜超市”从开业至今,用自己的方式回馈着社会。 

 

好人生鲜超市老板——见义勇为先进个人郭继

  10月29日,记者来到位于长影步行街的“好人生鲜超市”,1200平方米的营业面积,分为上下两层,墙上悬挂着一个个见义勇为先进事迹展板,“从他们身上,我们看到了见义勇为、舍生忘死的英雄气概,他们值得我们尊重。”正在购物的市民周鑫厚说,以前没想到英雄就在身边,他们做的事特别值得大家去学习。 

勇救溺水者不幸去世的姜春成妻子王明香担任销售员

  “我们就是要把见义勇为的精神传播出去,感染更多的人。”长春见义勇为先进个人郭继说,他不仅是股东,还是这家超市的发起人。 

勇斗抢劫犯的王雪辉妻子王晓芳担任销售员

  “2009年,我在饭店里制止了一起盗窃行为,遭到4名歹徒的围攻,左手无名指和腿上一块骨头骨折。”郭继说,同年他被评为长春市见义勇为先进个人。今年年初,郭继得知勇救溺水者献出生命的姜春成去世后,他的妻女生活困难。于是,郭继决定把这些生活有困难的好人聚集起来,共同创业,既可以为政府和社会减轻负担,又可以解决他们的生活困难。“好人不能躺在功劳簿上,而要用双手创造幸福生活。”郭继说。就这样,在火海中救出邻居的桂显刚、身患喉癌抓住网上逃犯的王峰、保护国家财产勇斗盗窃犯的颜晓立、在烈火中救老人受伤致残的殷金成和姜春成的妻子王明香等13人加入进来。 

 

烈火中救出邻居的换肾大哥桂显刚担任行政管理职务 

  超市所用房子是郭继的个人房产,超市的资金来源,一部分是郭继投资,其余方式为众筹,参与此项目的见义勇为先进个人和家属每人出资5万元作为股份,每位参与此项目的见义勇为先进个人要到超市来上班。 

  农安烈火中救老人受伤致残的殷金成负责水产销售

  在“好人生鲜超市”里,记者见到了负责卖蔬菜的王明香,姜春成救人牺牲后,她每天早出晚归摆地摊,“政府奖励姜春成的奖金,我不能动,那是留给孩子的。”王明香说,每天她上午卖货,下午给人打零工,每月只有不到3000元的收入,勉强维持孩子的学费和生活,“大家对我很好,很多顾客得知我的情况后,会向我竖起大拇指,这让我感到光荣和自豪。”王明香说,她要向丈夫学习帮助有需要的人。 

身患喉癌抓住网逃强奸犯的王峰担任外联

  虽然超市开业仅几天,但是一本“好人帮扶表”上,却记满了名字和联系方式,“他们都是附近70岁以上的老人和贫困户。”见义勇为先进个人王峰说,“好人生鲜超市”不仅为了营利,更要传递好人精神,对于这些上了年纪的老人,超市无偿送货上门,那些贫困家庭,超市也会不定期为他们送去米面油等生活用品。(长春日报)

责任编辑: 于昊 张青玲
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国