关闭
《我们的旗帜·第二季》第四期:科技兴国 青春礼赞
发表时间: 2018-10-31来源: 湖南文明网

  改革开放40年来,我国在科研领域取得了瞩目的成就,在这背后是无数的科研工作者默默的付出和奉献。本期节目,我们的青年学子将走近奋斗在科研一线的科研工作者。

  博士生王亚州走近一线科研工作者姜妍

博士生王亚州走近一线科研工作者姜妍。视频来源:湖南卫视

  大学生体验者:王亚洲,西安交通大学能源与动力学院的一名博士生。

  姜妍:现任沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师,先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。她被誉为是我国乙烯压缩机第一人,在她的主导设计下,研制出了我国第一台百万吨乙烯压缩机,打破了几十年来的国际垄断。

  王亚洲怀着激动地心情,去到距离沈阳市区十几公里的技术开发区的沈阳鼓风机集团设计院与行业中的“偶像”见面。王亚洲参与了姜妍团队的评审会议,每个人负责设计的项目出了什么问题,有哪些考虑不周带来的隐患,姜妍一一给大家指出。在王亚洲看来,姜妍可以一眼在那么复杂的数据中找到这个问题的关键点,用一个比喻来说,她就好像是孙悟空一样,有一双火眼金睛。

  一线的工业生产流水线所需要的工程图纸,和王亚洲在学校学习的理论知识有很大区别,如何画出能加工出来的图纸,让他犯了难。真的要照着别人的画吗?他决定还是先试试看照猫画猫效果如何。照着别人画出来的图纸,最终效果如何呢?

  青春体验日记

  姜妍老师最令我感动的是她身上的责任感和使命感,她始终认识到关键技术讨不来、也买不来,只能靠自主创新,为此她带着团队全身心投入工作中,最终打破国外技术垄断。这份精神令我感动,也让我觉得不再迷茫,科技创新时不我待,在我学习的领域还有许多关键技术需要突破,需要我们年轻一代迎难而上,对于目前的我来说,就是要做好每一个实验,积累经验、学好本领,为我国科研事业的发展贡献自己的力量。

  大学生杨思齐走近民间工艺大师项绍清

大学生杨思齐走近民间工艺大师项绍清。视频来源:湖南卫视

  大学生体验者:杨思齐,英国伦敦艺术大学一名学生。

  项绍清:湖北随州人,1984年进入市博物馆,擂鼓墩文物管理处工作,2013年,被湖北省委组织部评选为“省级民间工艺技能大师”2015年,项绍清“青铜编织制作技艺”申报为《随州市级非物质文化遗产》2016年,申报为《湖北省级非物质文化遗产》,目前,项绍清致力于编钟的研究、复制工作。

  杨思齐在出发之前先去了湖北省博物馆,去参观了中国古代大型打击乐器——曾侯乙编钟。这些放置在博物馆的国宝可不能随便用于演奏,要怎么才能听到这些编钟敲击出的天籁之音呢?带着疑问,杨思齐去到了湖北省随州市,找到了民间工艺大师——项绍清。

  项绍清带领杨思齐参观编钟制作流程,项绍清向杨思齐示范编钟的打磨;杨思齐视频连线伦敦的同学,向她展示编钟敲击音乐,分享她在这里学习体验的喜悦。在现场,杨思齐也体验了一回编钟的敲击。

  青春体验日记

    历史需要传承,文化需要传播,项老师不止是一位乐器制作的匠人,他实际上是我们古老的 乐器文化的 传承者和传播者,我作为一名传媒专业的学生,传播中华文明将是我的目标,让世界更加了解中国几千年的文明,是我们这一代传媒学生的使命,我们将为之奋斗。(湖南文明网综合 编辑 黄藤)

  

责任编辑: 黄 藤
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国