关闭
"大头儿子""草帽奶奶"……湖北宜昌巧用漫画宣传好人
发表时间: 2018-09-12来源: 宜昌文明网

  长期以来,宜昌市扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,全市共有78人荣登“中国好人榜”。特别是近年来,宜昌市运用漫画形式宣传推介“宜昌好人”事迹,取得良好效果,成为展示城市文明的一大亮点。

中小学生阅读“图说宜昌好人”漫画册 

城镇文化广场竖起“宜昌好人”漫画牌 

  创新形式 巧用漫画宣传宜昌好人

  2015年下半年,宜昌市开展了一次如何深化文明城市创建活动的大调研。基层的同志反映,要在宣传“宜昌好人”事迹的形式上创新。过去一直采用基层巡讲巡演等传统手段,效果虽好,但受客观因素影响,受众面不够广,尤其对未成年人的教育不够理想。

  怎样让“宜昌好人”家喻户晓、入脑入心?通过调研发现,漫画作为一种艺术形式,比纯文字更加简单,可以强化人的视觉和想象力,其幽默诙谐的艺术特点以及认知、教育和审美等社会功能,已成为现代社会人们喜爱的读物,更是未成年人的最爱。

  绘画是线条颜色的艺术,道德是求真向善的力量,两者的共同点是追求美。于是,宜昌市文明办决定,用艺术展现“好人”美,用漫画宣传“好人”事,让人们在享受艺术和享受快乐中润物无声地学好人、做好人。

宜昌枝江市宣传部相关负责人与李学军(右三)会议讨论如何创作宜昌好人漫画。

李学军绘制漫画中

  为此,宜昌市成立了由市文明办牵头、宜昌文明网具体实施,漫画家组成的创作专班。遴选出从事漫画创作30年、在《人民日报》等刊物发表3000多幅漫画作品的枝江市雅畈中学教师、宜昌市美术家协会漫画艺术委员会副主任李学军领头创作,探索用艺术的形式讲好“宜昌好人”故事。

  精心打磨 力求每幅漫画生动形象

  2016年初,宜昌市开始创作“漫画宜昌好人”。在创作过程中,为了彰显“宜昌好人”的魅力,让市民特别是学生喜欢看、记得住、传得开,从而寓教于画、寓教于乐、寓教于心,创作专班确立了“幽默有趣,突出个性,讨人喜欢”的原则,给每位“宜昌好人”构思、设计、绘制出一个令人难忘、各具个性特色的漫画人物头像。再根据“说服力、感染力、影响力”原则,精选最典型的情节和场景,为每个人物绘制6幅漫画。在制作漫画人物标题时,做到“准确生动、通俗活泼、容易记诵”,每幅漫画的文字说明控制在100字以内。

蒋红星大头形象

  有了一个好的创作框架,“好人”漫画创作如鱼得水。在绘制用诚信打造“百年枝江”的枝江酒业董事长蒋红星漫画头像时,为了体现“智慧和诚信”,特意把他画成一个“大头儿子”的形象,再配上浓眉大眼,给读者留下深刻印象。在给被誉为“农民义工”的李文英画头像时,关联到她退休20多年如一日奔走于田间地头,给农民免费提供技术指导,那顶“草帽”就成了她的形象代言。“拥军奶奶的慈祥”“福利院长的孝顺”“救人父子的不怕死”……一个个“宜昌好人”各具个性特点的漫画头像通过画笔跃然纸上。

  在为每位“好人”绘制的一组6幅漫画中,创作专班特别注重用数据说话、荣誉说话、行动说话、情感说话。

中国好人李文英相关漫画

中国好人毛成秀相关漫画

  一是用“数据”说话。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。在描绘中国好人毛成秀漫画时,用了这样一组数据:毛成秀56年共写了4000多封信件分别寄往中国人民解放军的85支部队;走访慰问了6000多位烈军属、复员退伍军人;为3500多名官兵、烈军属解决过具体困难。而“农民义工”李文英20多年义务为农民服务,一年365天有近300天都奔波在下乡的路上,下乡路程总计相当于10个二万五千里长征……这样的数据描绘在漫画上,令人叹服!

  二是用“荣誉”说话。每个人获得的荣誉,准确诠释了社会的认可度,因此最能打动人。中国好人毛成秀家里,各种荣誉证书摆了整整一间房,让人惊叹不已!因此,每位好人的最后一幅漫画,是好人们获得的各种荣誉。荣誉的说服力,让好人事迹更易被人接受、被人追崇。

中国好人李云海相关漫画

中国好人周元玉相关漫画

  三是用“行动”说话。福利院长李云海每天清晨5点开始,拖地、打水、整理、问候、送餐、陪练、劳作、直至安顿老人进入梦乡,父亲去世时将后事交给兄弟,自己在福利院送王婆婆最后一程,让人感动!把“宜昌好人”的行动浓缩在漫画里,既有高度,更有温度,无声地打动着市民。

  四是用“情感”说话。大爱农妇周元玉,不离不弃、悉心照顾瘫痪丈夫30年。创作组实地走访时,感动不已,于是绘制了“两人圈在一颗爱心之中”的尾图,抒发了对周元玉由衷的敬佩与祝福。

  实践证明:成功的漫画作品,只有深深融入真情实感,才能打动读者、感染读者,才能传播正能量。

  立体宣传 放大好人漫画教育效应

  “宜昌好人”漫画做好后,如何扩大社会宣传效果,宜昌市采取了四条行之有效的措施:

  一是市内媒体持续宣传。在宜昌文明网上进行连载,并协调在《三峡日报》、三峡电视台上持续宣传。二是印制读本广泛宣传。将好人漫画印制成宣传册、口袋书(每册单价2元左右,成本小,便于大面积推广),免费向广大市民特别是中小学生发放。三是可视扫码重点宣传。将好人漫画制作成短视频、转化为二维码,广泛发布到宜昌市各主流媒体网站、微信群、公众号里进行宣传,使漫画好人得以迅速传播。四是制作展板集中宣传。以县市区为单元,在城镇文化广场竖起“宜昌好人”漫画牌,让好人事迹无处不在,好人精神处处传诵,获得市民的一致好评。

宜昌文明网开设“漫画宜昌好人”栏目版块

三峡日报连载宣传“图说宜昌好人”漫画故事

三峡电视台宣传报道“图说宜昌好人”漫画故事

《图说宜昌好人》系列漫画册

  几年来,宜昌市先后以各县市区为单元,创作出了《图说枝江好人》《图说猇亭好人》《图说高新好人》《图说宜都好人》等一系列好人漫画(每个县市区最少10人)。

  6月27日,《图说宜昌好人》漫画在中国文明网首页《好人365》栏目刊载,并于中国文明网官方微信转发,短短几个小时浏览量就破万,全国网友纷纷点赞热议。此后,《好人365》栏目相继推出“图说宜昌好人”系列漫画故事。

  目前,宜昌市正在整理宜昌78个“中国好人”的故事,拟编辑出版宜昌“中国好人”漫画集,用漫画形式,精彩呈现宜昌“中国好人”的风采,进一步打造全市向上向善的道德磁场。(宜昌文明网)

责任编辑: 张青玲 乔奇
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国