关闭
《秘密大改造》为全国道德模范董明“量身定制”新屋
发表时间: 2018-08-28来源: 武汉文明网

“全国道德模范”董明和孩子们 图片来源:网络

  8月25日晚,央视财经频道播出的《秘密大改造》节目里,又一位武汉道德标杆成为主角。她就是“全国道德模范”、武汉软件工程职业学院教师董明。

  《秘密大改造》是央视财经频道推出的一档原创节目,在全国甄选平民英雄、榜样人物为他们老旧的居室进行全屋改造。“中国好人”胡昇、“全国道德模范”董明作为武汉有突出贡献的道德标杆参与节目。

  8月11日,央视播出了为胡昇改造家居的节目,带给观众深深感动,引发网友热议,现代“好人有好报”价值引导再次起航。

  新一期的节目聚焦“全国道德模范”董明,跟着镜头走进位于武汉市硚口区营北社区的董明家中,探访节目背后的故事。

  忙公益 陋室浸水两年无暇顾及

董明家改造前 图片来源:长江日报

  两年前,一场暴雨突袭武汉,地势低洼的董明家深受水患。一楼的房屋被水浸泡,客厅的墙壁受潮脱落,白色墙面爬上了斑驳的霉点,墙角也长了层层青苔。仅52个平米的屋子住了一家三口,条件颇为简陋。然而,董明白天要在学校授课、从事志愿服务,闲暇时间指导学生参加社会实践,无暇顾及装修改造。

  节目录制期间,她正好在位于黄陂区的武汉相信爱公益服务中心。“这段时间为了方便工作,我没回家,这样让我能腾出更多时间关注关爱留守儿童。”坐在轮椅上的董明,忽闪着一双真诚动人的眼睛,让人感受到她对公益事业的全心投入。9岁时,董明在跳水比赛中避让队友不幸摔成高位截瘫,脖子以下没有知觉。受伤后,努力调整心态的董明振作起来,从写稿助学开始,到在聋哑学校教孩子学说话,再到北京奥运会、国庆60周年庆典、上海世博会等大型活动做志愿者,直至成立团队帮助留守儿童,董明的公益之路越走越远,越走越宽,她也被人们称为“轮椅上的天使”。

  暖人心 无障碍设计量身定制

改造后可伸展的餐桌方便实用 图片来源:长江日报

  董明再回家时,已是天壤之别:“第一次进去,以为走错房子了,焕然一新。”

  在董明家看到,房子面积不大,但处处都是精心设计。几乎所有设施的高度都在1.2米左右,董明坐着都可以操作,体现着设计师为她量身定制的考量。“你看这个拉手,是PU皮质的,不伤手,方便我用手指一抠就能拉开。家里全都是壁灯,没有顶灯,光线柔和不刺眼。还有卫生间的无障碍扶手,方便如厕。我很喜欢改造后的家,简洁不简单。”董明一一介绍着,她说以前家里没有正式餐桌,一家人都在床边搁个小茶几吃饭,现在有了拉伸的餐桌,特别实用还不占地儿。

  在董明的卧室内,一张长2米的大床像榻榻米一样铺设在地上,床上搁着一张小餐桌,桌边还有一个小办公桌,生活办公都可以全在床上进行。而让她顺畅自如穿行的最大特点是,整个屋内没有一扇门,这也是设计的暖心之处。

  被感动 设计师和董明成了闺蜜

改造后的卧室 图片来源:长江日报

  让董明如此满意的改造出自于国内设计师陈暄之手。她曾参与设计了2008年奥林匹克公园公共服务建筑、沙特阿拉伯大使馆。此次,被她称为最具挑战的改造,“因为要在短短14天内完成,彻底颠覆房屋格局,难度不小。”

  为了隐瞒自己的真实身份,陈暄化身从北京来的老师,第一次与董明在学校里接触。“第一次见到董明,觉得她很漂亮,很鲜活,热爱生活有激情。同时又特别柔软,有小女生的一面,还喜欢HelloKitty。”

  和董明一样,陈暄也热爱公益事业,她在北京成立了一个名为“文宣社”的绘画教育组织,帮助人们通过绘画让生活节奏慢下来。两人从绘画谈到心理学再到做公益。当天,陈暄一直守在董明身边,看她做志愿者、讲课,和她一起参加合唱团等活动,一直到晚上7点才离开。

  接下来的14天里,陈暄从北京往返武汉5趟,和董明母亲就董明的喜好进行深入沟通,甚至做了两套设计方案。“了解董明每天的生活轨迹,她每天从床上到轮椅上要花费二三十分钟,我给她降低了床的高度,还设计了一定的倾斜度,方便她上下床。”陈暄介绍,无门化设计是动线流畅概念,方便董明尽量不走回头路;把原有的客厅改成卧室,拓宽原有的卫生间,也是为了方便照顾董明的生活习惯。

  当节目最后揭开真相那一刻,见到“北京老师”原来是设计师,董明激动得流下热泪,紧紧地抱住了她。“她很懂我,她在我床头摆放的照片,是我最喜欢的一张。”

  节目结束之后,陈暄和董明成了闺蜜,时常还通视频电话。陈暄感叹道:“以前以为全国道德模范不是很接地气,通过和董明的近距离接触,我发现她胸怀很大,让我明白‘榜样’二字的含义、分量。她的付出值得回报,她是我一辈子的朋友。”(长江日报 记者汪甦 通讯员何劲)

责任编辑: 张青玲 蔡乐
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国