关闭
浙江温州:构筑"让受助人再助人"道德链 让最美成风尚
发表时间: 2018-08-15来源: 温州文明网

   

图片来源:温州文明网

    76岁的温州市民杨立成每天一早提着工具沿街为公共自行车作检查,5年来维修自行车约1.5万辆;温州市特殊教育学校教师陈建平27年来利用业余时间跋山涉水,帮扶贫困学生1000余人……在浙江温州,这样的“好人”越来越多。

  如何让“好人有好报,有德者有得”?近年来,浙江省温州市出台多项政策措施,礼遇帮扶好人。比如在宣传“好人”方面,温州市所辖各县市区在报纸、电视、网络上开辟专栏,常态化宣传“最美温州人”,营造全社会崇尚“好人”的浓厚氛围。同时,温州市建设了温州道德馆、杨府山道德主题公园和道德广场,集中展示“好人”事迹;以“好人”为原型,拍摄或制作电影、评书、戏剧、连环画,让“好人”成为家喻户晓的“明星”。

图片来源:温州文明网 

  从2005年开始,温州市连续举办“感动温州十大人物”评选活动,在舍己为人、诚实守信、助人为乐等方面,共评选出“诚信老爹”吴乃宜、“最美教师”胡小丽、“最美交警”潘超俊等百余位“最美温州人”。温州市40多个行业相继开展“最美警察”“最美司机”“最美家庭”评选活动。全市村(居)委会设立各类民间道德奖2628个,年均表彰各类“好人”4000余人。截至目前,温州市共培育各类各级道德典型近千人,其中有9人获“全国道德模范”及提名奖,33人入选“中国好人”,近百人入选“浙江好人”。

  在关爱“好人”方面,温州市本级成立了“最美温州人”公益基金,注资200万元,专门用于帮扶“好人”;出台了《温州市帮扶生活困难道德模范实施办法》和《温州市见义勇为保障与奖励实施办法》,明确见义勇为者的医疗等费用由财政全额买单。去年6月,温州市委宣传部、市文明办和浙江省农信联社温州办事处等联合推出《“最美温州人”贷款授信实施方案》,明确为“温州好人”及其家属优先评级授信、优惠贷款,为他们解决实际困难,让“礼遇好人”成为社会常态。一年多来,温州市累计授信157户,发放贷款8295万元。

图片来源:温州文明网 

  在弘扬“好人”精神方面,除了物质奖励礼遇,温州“好人”还能享受就学就医、信贷、出行等许多方面的礼遇。如今,温州正打造“好人”常态化“礼遇”机制。元旦、春节等节日,“好人”成为慰问的重要对象;教育、卫生、就业等各个方面,都为“好人”提供无偿帮助;保险、体检、旅游等项目,还专门发放“好人卡”。

  温州市委宣传部发布《关于进一步完善“最美温州人”选树宣传工作的通知》,规范“好人”荣誉授予(追授)程序,建立“好人”档案库。今年,温州市组织“好人”走进系列活动,由8位温州“好人”组建的志愿服务总队,以“好人帮、好帮人、帮好人”为宗旨,凝聚好人力量,发扬好人精神,向社会传递榜样的力量。这些“好人”将走进社区、走进企业。与此同时,温州市文明系统积极开拓发现“好人”的渠道和范围,把视野放宽到全国温州人乃至全球温州人范围,让温州“文明城市基因”传播更深更远,带动树立温州“大爱城市、诚信社会、道德高地”的良好形象。

  温州市委常委、宣传部长胡剑谨告诉经济日报记者,在温州,“最美”已经成为“风景”。温州要让更多的“凡人善举”进入公众视野,通过构筑“让受助人再助人”的道德链,让每一位市民都“爱温州,做温州好人”,从而营造“温情温州向善向上”“处处有最美、时时有最美”的良好社会氛围。(经济日报)

责任编辑: 张青玲 肖建永
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国