关闭
《我们的旗帜》短视频合集|大学生八问“湖南好人”
发表时间: 2018-08-09来源: 湖南文明网

  《我们的旗帜》是由湖南省文明办联合湖南广播电视台新闻中心打造的系列专题栏目。节目邀请8名大学生去体验8位“湖南好人”的工作生活,感受榜样的力量。节目共四期,从7月9日起每周一18:00在湖南卫视播出。7月30日,这场关于好人故事的青春体验之旅,划上了圆满的句号。

  年轻大学生带着自己关于青春现实的疑惑,向八位“湖南好人”求教。他们分别用自己的故事,给予了回答。让我们通过八个短视频,一起去寻找答案吧。

  短视频:“湖南好人”肖放华诉说幸福与辛苦 

  大学生赵卓瑶问:“面对职业选择,想当主持人,又是否太辛苦?还是该听父母的话考公务员过稳定生活?”

  “湖南好人”肖放华答,做自己想要做的事,因为喜欢,本身即是幸福,不会痛苦。

 

 

  38年如一日扎根山区,钻研防治稻瘟病,获得7项国家、省部级奖项科学技术进步奖,每年为农民挽回经济损失数亿元。这位功勋累累的科学家肖放华,用38年在抗稻瘟病一线的研究作底气。

  肖放华刚来村子的时候住牛棚,课题小组退却一个人承担工作;定期为一千份水稻打分,一年需要鉴定一万多种种子材料,严谨检查大量数据绝不能出错;种田插秧实验研究,茶陵待了14年、安化待了10年,到了桃江已是第14年……

  短视频:“湖南好人”郭洋定义挫折与奋斗

  大学生方逸问:“投了多份简历却收不到回复,带来青春成长的迷茫,马上去上海学习与生活,该怎样面对生活中的挫折?”

    郭洋答,奋斗才能战胜挫折。更何况,不要轻易去定义挫折,打不倒你的都只是暂时的不如意而已。 

 

 

  中国首位盲人男子游泳世界冠军、湖南省首位盲人高级讲师,荣誉名号背后散发的是郭洋倔强奋斗的光芒。

  14岁加入游泳队,靠水线寻找方向,练习冲刺碰到墙壁手背鲜血直流;17岁中专毕业,面对没有书读,没有工作的可能,每天只睡四小时,复习20个小时,只为得到大学的唯一名额……先天性视神经萎缩,郭洋失去视力,但从未丧失光明。

  短视频:“中国好人”杨文钦夫妇论说舍与得

  大学生陈禧音问:“到底是把目光聚集在医学的金字塔尖才不枉此生,还是该坚持很感兴趣的对农村的医学基础性研究?”

  杨文钦答,尖端与基层,只要是真正为社会所需所用,它没有高低之分。只要我们为之奋斗了,我们的故事都很生动。 

 

 

  九十多岁依然坚持坐诊的“侗乡大医”,每个病人细致询问,照顾病人情况开方开药。从北京大学医学院到怀化新晃,杨文钦、扎西志玛夫妇一门心思作农村医疗的拓荒者。

  告别北京,回到怀化,最简陋的屋子办起医疗,没有手术灯,借来布景灯打光;调任新晃县人民医院,推送医院改革,引进人才,提升硬件,将排名末尾的医院变成现代化综合医院。住着24年前建的屋子,面对多家私人医院的邀请依然不为所动。六十多年前,“学成归来,报答乡里”的承诺,杨文钦夫妇用时间在证明。

  短视频:“中国好人”谭里和解析新闻与情怀

  大学生莫雪霈问:“在网络媒体如此发达的当下,是选择新媒体、自媒体or传统纸媒?到底该不该坚持新闻理想呢? ”

    谭里和答新闻工作,不论形式,应当扎根于生活和现实,也总不能丢弃情怀与爱。 

 

 

  17年前,身患小儿麻痹症的谭里和多次高考上榜却不能如愿入学,《中国青年报》一篇报道引发广泛关注,残疾青年历经千辛万苦圆梦大学。就是这样的一个契机,谭里和选择成为一名记者。湖南省十佳记者,湖南省优秀新闻工作者,首届“好记者讲好故事”全国十佳记者,《今日女报》首席记者谭里和定义“有温度的新闻人。”

  谭里和从业11年,坚守基层采访弱势群体,拄着拐杖,丈量湖南122个县区,撰写近200万字的民生深度维权报道。

  短视频:“湖南好人”唐延禄树立教师标准

  大学生陈雪璐问:“当一名老师,我是否真的适合?我的职业信念是否足够?”

    唐延禄答,始终相信用教育改变孩子命运并付诸行动,就是合格老师的标准。 

 

 

  61岁,辞官创办天天乐小学。30几个大学生,在他的努力下,天天乐小学毕业后考上大学的有这么多;全镇第一,这是学校现在的升学率。唐延禄认为改变教育比改变村子面貌要重要得多。

  没有老师,孩子们全部辍学,自己来教,61岁当校长,教书教到85岁;27年,没领过一分钱工资。老师不够用,让两个孙女来学校接力教书;18万元,这是他自筹建教学楼的资金,两栋楼都自己动手修;条件有限自己制作五百多件教具为了让学生能听懂知识;扫垃圾做杂务,亲自修路……

  短视频:“湖南好人”刘亮讲述梦想与去留

  大学生李晶问:“毕业找工作迷茫,到底该去外面闯一闯还是留乡?”

    刘亮答,坚守或者离开都值得骄傲,只要你是为了梦想前行。 

 

短视频:乡镇电影放映员刘亮的坚守故事

  36年间放映电影三万多场,各式各样的放映机被完好地保存,谷场空地上放映的不仅是电影,硬皮本上记载的不仅是影片名,更是基层电影工作者刘亮坚守三十六年的初心。

  村落偏僻,交通不便。收入微薄,形单影只。面对着出村营业谋生的选择,妻子问:“你还真想放一辈子电影吗?”刘亮答:“我就想坚持一辈子。”因为他知道,自己走了乡亲们就没有电影看了。

  短视频:“湖南好人”陈扬胜诠释责任与担当

  大学生卢广黟问:“以两分之差落榜研究生考试,继续二战奋斗考研?还是直接工作?”

    陈扬胜答,无论选择去做什么,无论在什么岗位,都要保持责任之心,踏实的态度,坚守与热爱,那就是最有意义的事。 

 

 

  8700多天的巡林生活,23786公顷的自然保护区,每月巡护天数超过20天,每年巡护里程超过3000公里,无论自然条件如何,“湖南好人”陈扬胜用24年坚持守护森林土地。

  陈扬胜五十多岁仍然坚持上山进林,找寻追踪动物痕迹,只为预防偷猎和生态破坏;爬高登山,在瞭望塔上侦查严防火情,绝不放松警惕;走过许多农户家,宣传着防火的重要性;去了很多农家乐,与老板们签订了禁止售卖野生动物的协约。

  短视频:“湖南好人”赵妍描绘进退与得失

  大学生曲直圆问:“选择稳定的生活?还是换一个方向,追求新闻理想?”

    赵妍答,梦想的内容从不局限,也许轰轰烈烈,也许稳定平淡。但有时候稳定平淡不意味着平庸失败,它可能是用另一种方式诠释不平凡。 

 

 

  从“无声舞者”到“聋哑教师”,进是无限光明的舞台,退是朴实简单的讲台,“湖南好人”赵妍为人生选择作下最温暖的示范。

  一出生就是遗传性听障,直面不幸努力叩响知识大门,高中大学却又两次因为高昂学费而濒临退学,坚持过后,赵妍终凭艺术绽放别样光彩。激流勇退,她却踏上熟悉的乡间小路,走近帮助聋哑孩子们。

  “榜样需要传承,青春需要奋斗”,《我们的旗帜》构起了对话的桥梁。一位位“湖南好人”如同一面面树立飘飞的旗帜,为青年大学生答疑解惑,指引了前进的方向。记忆永存,精神相传,四期节目终是结束,但“理想永不退色,旗帜高高扬起”!(湖南文明网 实习生 黄佳 记者 彭团)

 
责任编辑: 张青玲 何佳玲
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国