关闭
纪实电影《信·守》首映 “中国好人”计宗英故事搬上银幕
发表时间: 2018-08-08来源: 陕西文明网

  一个好人,一次牵手,一句承诺,一声嫂娘。由真实事迹改编的咸阳本土文化电影《信·守》首映。7月27日上午,《信·守》在咸阳大秦剧院顺利举办了首映式。作为传播中国好人精神的社会主义核心价值观长片,《信·守》时长92分钟,陕西省委宣传部、陕西省文明办指导,咸阳市委宣传部、咸阳市文明办作为顾问,彬州市委宣传部、西安梦想流坊影视文化传媒有限公司联合制作。

  《信·守》以彬州市北极镇白堡村村民、中国好人计宗英老人为原型,讲述了计宗英受公公临终前的一句嘱托,照顾双目失明的小叔子孙豆豆65年的感人故事。

  

  7月27日电影《信·守》在咸阳大秦剧院举行首映仪式。图片来源:彬州市文明办 

  真实的故事来源于生活,也富有更真实的情感。计宗英出生于1936年1月,如今已82岁高龄。她17岁嫁入孙家,丈夫49岁去世。65年来,她遵守对公公和丈夫的承诺,亲自照顾眼盲的小叔子,为他养老,直到2018年1月孙豆豆去世。长嫂如母,是计宗英老人平凡真实的写照。就像孙豆豆常说的一句话“嫂子是我的眼睛,我的拐杖,我的依靠”。

  计宗英老人的事迹被新闻媒体、有关部门发现挖掘后,通过不同载体、形式在省市多个场合宣传、展演过,每到一处,大家都被计宗英老人的事迹深深的打动。2016年,计宗英先后被咸阳市文明办、陕西省文明办评为“咸阳好人”“陕西好人”。2016年12月,计宗英当选为“中国好人”。

   

  影片故事原型计宗英老人(中)。图片来源:彬州市文明办 

  《信·守》剧情横跨65年,以刻画人物故事为主,深刻反映人性真善美、弘扬孝老爱亲的传统美德。由寇淼导演,蒲振东、马延丰和咸阳籍制片人何钦共同担任制片,邢挺进、王玉婷担任编剧,王艳梅、乔新峰领衔主演。2018年4月在彬州市开元寺塔前正式开机拍摄,以彬州市为主景地,历时两个多月拍摄完成,充分展现了彬州市优美的风光、淳朴的民风和新风正气。

  影片监制、彬州市委常委、宣传部部长刘航介绍说:“将计宗英老人的事迹搬上银幕,是为了通过更加直接、生动、形象、可观、可触的方式,让大家识好人、学好人、做好人、敬好人。孝老爱亲、遵礼守德、诚信做人,传播社会正能量,弘扬社会主义核心价值观。”(咸阳日报 欣闻)

  《信·守》故事梗概: 

  她是一位81岁的老人,他是一位75岁的老人;她是他的眼睛,她是他的拐杖,她叫计宗英,他叫孙豆豆,本无半点血缘关系的两个人,她却义无反顾地照顾着丈夫的弟弟孙豆豆,一照顾就是半个多世纪。

  65年前,17岁的计宗英嫁到孙家,那年豆豆8岁,早年因患天花失明。计宗英答应公公,一定会照顾豆豆一辈子。

  孙豆豆放羊时因听收音机入神而丢了羊,心急寻找羊群却不慎掉下山崖摔断腿。本想死了一了百了,大雨夜计宗英和丈夫在山崖下找到受伤的豆豆,豆豆被计宗英的善举感动,从此亲切称呼计宗英为嫂娘。豆豆通过自己的努力,不但为自己捏好了骨,多年来也替村里乡亲捏骨。

   

  电影《信·守》剧照 

  丈夫孙秉德去世之后,计宗英一如既往地照顾孙豆豆,却招来村里人的闲话。计宗英不但没有退缩,而且还把劝她回娘家的弟弟推出了门,继续支撑着这个家。

  计宗英成年后的儿子孙立冬将计宗英和豆豆接到县城,准备让他们享受天伦之乐,但就在此时却发现孙豆豆已是胃癌晚期。不愿再拖累嫂娘的豆豆拒绝治疗,让嫂娘带自己回到老家。

  2008年1月,孙豆豆在弥留之际最后一次吃到嫂子做的搅团,亲口对嫂子说出了藏在心里几十年感谢的话:如果不是嫂娘,豆豆早就不在人世了。说完后豆豆永远闭上了眼睛。因为计宗英孝老爱亲的高尚品德,孙豆豆身残志不残的自强精神,整个白堡村村民自发参与孙豆豆老人葬礼,将老人圆满送终。(咸阳日报)

责任编辑: 张青玲 何琦
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国